В настоящее время среди других овощных салатных культур прочное место начинает занимать средиземноморский деликатес – листовой овощной салат руккола (рукола, руколла).
Долгое время он был непривычен для русской кухни. Если в Италии еще в первом веке рукколу считали непременным овощем на обеденном столе, используя в качестве пряности, то в России это был назойливый сорняк гусечник и лишь в 20-21 веке начал как салатное растение занимать достойное место в кухонных меню наших регионов.
В России «итальянку» достойно оценили как пищевую культуру. Она не требует особого ухода, свободно растет в местах с довольно суровым климатом.
Рукколу можно выращивать:
- в открытом грунте посевом семян и через рассаду;
- в теплице прямым высевом семян и через рассаду;
- в домашних условиях на кухонных подоконниках.
Я приглашаю вас, уважаемые читатели, ознакомиться со способами выращивания рукколы, ее особенностями и сортами для выращивания на дачах и огородах.
Руккола в системе растений
В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных условиях она предпочитает сухие, легкие, рыхлые почвы.
В разных странах мира ее называют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ чаще называют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах – дикой горчицей.
Руккола в системе растений входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное название Eruca sativa.
Руккола очень интересное растение. Под рыночным названием «Руккола» скрываются два вида салата:
- руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной, или гусеничник посевной, или эрука посевная (Eruca vesicaria).
- дикая руккола, или ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).
Оба вида обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий аромат орехово-горчичного оттенка. При беглом осмотре они очень похожи, но это все же два разных растения.
Видовые отличия
Сорта садовой рукколы, или индау – однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.
Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.
В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.
Ботаническое описание рукколы
Индау (руккола) – растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем. Корень стержневой. Листья прикорневые, формируют розетку. Они слегка утолщенные, покрыты волосками. Обладают пряно-перечным вкусом с остаточным горчичным привкусом. Форма листовой пластинки зависит от сорта и вида рукколы. Нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные с изрезанной листовой пластинкой, рассеченной на лировидные или зубчатые доли на длинных черешках. Края листовой пластинки могут быть зубчатыми, с ровным или волнистым краем.
Руккола цветет в мае – июле. Соцветие – длинная, рыхлая кисть. Цветки мелкие, разных оттенков: белые, бело-розовые, желтоватые. Лепестки венчика с фиолетовыми жилками. По форме они обратно яйцевидные. Плод – продолговатый стручок на утолщенных коротких ножках. Внутри стручка семена, расположенные в 2 ряда, сжато овальные или округло овальные. По цветовой окраске светло-бурые, светло-коричневые. Напоминают семена горчицы.
Способы выращивания рукколы
Рукколу можно выращивать:
- в открытом грунте семенами и рассадой в южных регионах и регионах с умеренным климатом;
- в регионах с холодным коротким теплым периодом – через рассаду в открытом грунте или в тепличных условиях;
- в холодных регионах – в отапливаемых теплицах в грядковой культуре, на гидропонных растворах;
- круглогодично в горшечной культуре в домашних условиях.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Выбор местоположения
Рукколе необходимо яркое, но рассеянное освещение. В культурообороте ее грядки ограждают от солнцепека высокими растениями (кукуруза, фасоль, вьющаяся на шпалере) или используют участки с частичным легким затенением. На открытых участках при высокой солнечной температуре руккола переходит к быстрому стрелкованию, формирует грубые листовые пластинки с полынной горечью.
Требование к почвам
Для рукколы оптимальными являются слабощелочные и нейтральные плодородные почвы, водо– и воздухопроницаемые. Руккола погибает на кислых почвах, а прижившиеся кустики формируют некачественную зелень.
Если почвы долгое время удобряли только минеральными туками, то под осеннюю перекопку необходимо внести известь, чтобы убрать накопившуюся кислотность и обеспечить растения кальцием.
Если было осеннее известкование, тогда весной перед посевом в почву вносят 35-40 г/кв. м. кемиры или нитрофоски. В случае, если в предыдущие годы почву достаточно удобряли, использовали сидераты, то под рукколу при подготовке почвы вносить удобрения не нужно.
Если известкование не проводили, а почва нуждается в удобрении, то можно внести под перекопку на кв. м площади по 30-40 г нитрофоски или мочевины.
В течение вегетационного периода рукколу лучше не удобрять, так как листья накапливают нитриты и нитраты, отрицательно воздействующие на здоровье человека. Если наблюдается задержка в развитии, можно провести внекорневую подкормку микроэлементами (можно их купить в цветочном магазине).
Местоположение в культурообороте
Лучшими предшественниками являются горох и другие бобовые, кабачки, патиссоны, тыква, картофель, томаты, морковь. После рукколы нельзя высаживать и высевать крестоцветные в течение 3-5 лет из-за возможных общих болезней и вредителей.
Период посева семян
Руккола относится к холодостойким, скороспелым пряно-овощным культурам.
Семена начинают высевать при прогреве почвы в 7-10 см слое до +6…+10ºС. Так как руккола скороспелая культура, можно провести несколько посевов с разрывом в 1,5-2,0 недели в марте – апреле и всю первую половину лета, повторив пару посевов в конце августа – начале сентября. В теплых регионах урожай осенних посевов можно убирать с сентября до ноября.
Рукколу можно высевать подзимним посевом и получить сверхранний урожай. Посев проводят по регионам с наступлением устойчивой нулевой температуры без длинных осенних оттепелей, которые могут привести к набуханию и прорастанию семян (тогда будущий урожай погибнет). Посев проводят ориентировочно в октябре – ноябре, а на юге – в февральские окна.
Агротехника посева семян
Посев семян рукколы проводят рядовым способом с междурядьями в 30 – 45 см. Семена заглубляют на 2-4 см в зависимости от типа почвы. Особенностью культуры является растянутый период прорастания семян. Поэтому с появлением всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в ряду самые сильные через каждые 8-10 см. Загущенные посадки формируют мелкие листья, с грубыми жилками. Семена начинают рукколы прорастать при температуре воздуха +9…+10ºС, но оптимальной для получения быстрых и дружных всходов является +17…+23ºС.
Уход за рукколой в открытом грунте
Защита растений от болезней и вредителей
Руккола относится к скороспелым культурам. Урожай листьев, готовых к срезке, формируется в течение 1-1,5 месяцев. Поэтому никаких обработок растений химическими препаратами проводить нельзя.
Изменение окраски листьев, появление различных пятен, увядание растений свидетельствуют о заболевании или поражении их вредителями. Основной способ борьбы предупредительно-профилактический:
- качественная подготовка почвы;
- соблюдение культурооборота;
- борьба с сорняками;
- использование здоровых, подготовленных к посеву семян.
При поражении грибковыми и бактериальными болезнями допускается использование биофунгицидов (фитоспорин-М, гамаир, алирин и др.). Обработку растений проводят соответственно рекомендациям. При сильном поражении больные растения лучше удалить с грядки и уничтожить, а это место пролить раствором марганцовки.
Зеленая масса рукколы привлекательна для гусениц капустницы, капустной моли и других чешуекрылых, крестоцветных блошек, слизней. При высадке в грунт рассады или при появлении всходов некоторые огородники советуют для защиты от капустной блошки накрыть растения покровным материалом (но не пленкой). Эффективно посыпание почвы и растений табачной пылью, мелко просеянной золой. Обработка растворами трав, особенно полыни нежелательна. Оставаясь на листьях, раствор придает им нежелательный привкус.
Во время вегетации рукколы слизней и гусениц при их ограниченном количестве собирают вручную. Можно использовать обработку растений биоинсектицидами (битоксибациллин-БТУ-р, аверсектин-С, планриз, табазол и др.) согласно рекомендациям.
Полив
Полив очень важен для формирования качественного урожая. Недостаток воды огрубляет листья, придает им горечь. Полив проводят по междурядьям, малым напором, чтобы почва с брызгами воды не загрязняла листья рукколы. Поливают каждые 2 дня, лучше утром до 9-10 часов или после 16 часов дня. При разреженном поливе (1-2 раза в неделю большими нормами) листья пряного салата становятся грубыми, приобретают полынно-горький привкус и не годятся для использования в кулинарии.
Общий уход
Сохранить всходы рукколы в период возвратных весенних заморозков можно укрытием. По прошествии заморозков утепление необходимо снять. Руккола морозостойка и может выдерживать кратковременные заморозки до -7ºС.
Почву под рукколой постоянным рыхлением содержат рыхлой и чистой от сорняков. После полива почву мульчируют, что позволяет не только сохранить влагу, но и уберечь листья от загрязнения почвой при последующих поливах. Мульчируют мелким перегноем и травой-сечкой. Слой мульчи постепенно увеличивают – от 2-х – 3-х см и более. Мульчу под кустиками раскладывают так, чтобы листья не лежали на голой земле.
Сбор и хранение урожая
Первую срезку листьев рукколы осуществляют при длине листьев 8-12 см. Последующие – по мере необходимости. При окончательном сборе зеленой массы хранят урожай в холодильнике, холодном погребе, но не более 7-8 дней. Срезанные листья обмывают, отряхивают от излишней влаги, заворачивают в плотную бумагу или пленку и располагают на нижней полке.
В тепличных условиях рукколу можно выращивать круглогодично посевом семенами или через рассаду.
Подготовка почвы
Если почву в теплице давно не заменяли, проводят все необходимые работы по обеззараживанию и заселению живым микробным материалом (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и др.) можно высеять сидерат и при высоте биомассы 10 см заделать в почву перекопкой в слой 5-7 см.
Если почва систематически обновляется, проводят перекопку, при необходимости вносят кемиру или нитрофоску из расчета 15-25 г/кв. м площади.
После перекопки почвенные комья измельчают и формируют грядки. Через несколько дней проводят посев.
Посев семян
Перед посевом почву увлажняют. Через 15-25 см нарезают ряды глубиной 1,0 см.
Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см. Сверху присыпают сухой почвой. Посев накрывают пленкой.
Уход
С появлением первых всходов рукколы пленку снимают.
Почву содержат рыхлой, без сорняков, не допускают образования сухой почвенной корки.
Поливы проводят часто (через 2 дня), но небольшими порциями (не заливая).
Освещение рассеянное, но яркое.
Первую срезку зелени проводят при нарастании листьев до 8-10 см.
Следующие – при необходимости.
Чтобы свежей рукколой пользоваться длительное время, посевы семян можно повторять через 10-15 дней до середины апреля.
Выращивание рукколы в домашних условиях
В домашних условиях выращивать эту полезную культуру можно круглогодично, обеспечивая семью свежей зеленью, особенно необходимой ранней весной.
Выращивать пряный салат лучше всего на кухонных подоконниках. Иногда горшки с рукколой служат естественным озеленением жилья. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит яркое освещение. При недостатке света необходимо дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами. Оптимальная температура окружающей среды в помещении составляет +18…+20ºС. При более высоких температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее пространство.