Запеченные баклажаны вкусная закуска

0
1
Просмотры

Запеченные баклажаны что может быть вкуснее.

Закусочные запеченные баклажаны. Время приготовления 20 минут

Ингредиенты Запеченных баклажанов

Баклажаны – 3 шт.
Майонез – 2 ст.л.
Специи (базилик, петрушка, тимьян) – 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошо помыть. Подготовить остальные продукты.
  2. Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной примерно 1 сантиметр.
  3. Противень застелить бумагой для выпечки (или фольгой). Выложить баклажанные пластины. Слегка смазать каждую майонезом, примерно по пол чайной ложки.
  4. При желании посыпать баклажаны сухими ароматными травами. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  5. Вкусные баклажаны готовы. Их можно есть просто так или как гарнир, можно завернуть в них любую начинку или приготовить бутерброды. Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны

Запеченный баклажан под соусом баже

Запеченный баклажан под соусом баже. Время готовки 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны – 1 шт. Зелень – небольшой пучок. Чеснок (для начинки для соуса бажи) – 2 зубчика 3 зубчика. Уксус. Лук (для соуса бажи) – 1 шт. Грецкий орех (для соуса бажи) – 350 г. Специи (уцхо-сунели, для соуса бажи) – 10 г. Белый перец (для соуса бажи) – 3 г. Соль (для соуса бажи) – 20 г. Вода (или бульон, для соуса бажи) – около 500 мл. Шафран (для соуса бажи) – на кончике ножа

Процесс приготовления

  1. Баклажан очистить, не отрезая плодоножку. Можно также оставить немного шкурки – будет вкуснее.
  2. Сделать надрез в виде кармашка. 
  3. Проткнуть ножом в нескольких местах. 
  4. Выложить на противень, посолить. 
  5. Накрыть фольгой и отправить в духовку. 
  6. Мелко нарезать зелень кинзы. 
  7. Добавить к ней мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. 
  8. Перемешать. 
  9. Готовый баклажан вынуть из духовки, начинить кармашек зеленью, сбрызнуть уксусом и отправить еще на несколько минут в духовку. 
  10. Приготовить соус бажи: лук мелко порезать и спассеровать на сковороде, все ингредиенты – орехи, специи и лук измельчить в блендере, добавив до литра воды или бульона. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана. Вместо соуса бажи можно приготовить соус на основе мацони: добавить к мацони уцхо-сунели, чеснок и шафран. 
  11. Готовые баклажаны с зеленью выложить на тарелку, нарезать. 
  12. Полить приготовленным соусом, посыпать зеленью. 
  13. Приятного аппетита!
Смотрите также наш подробный материал:  5 рецептов сгущёнки в домашних условиях!