Закуски на праздничный новогодний стол

0
266
Просмотры

Закуски на новогодний стол 2019 – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты.

Праздничный рулет из лосося

Праздничный рулет из лосося

Время готовки 1 ч 30 мин Количество порций 10 Сложность приготовления сложно
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • большие филе лосося, по 450 г каждое – 2 шт.
  • филе камбалы – 350 г
  • свежезамороженный зеленый горошек – 300 г
  • свежий белый хлеб без корки – 250 г
  • молоко – 100 мл
  • белок – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • щепотка мускатного ореха
  • оливковое масло
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин. Дать остыть и нарезать кубиками величиной с горошину. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек, 6 мин. Отбросить на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать.
  2. Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник.
  3. Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
  4. На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть, как показано на фото. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
  5. Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок.
  6. Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками.

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на закуску перед шашлыками или взять с собой в дорогу. Но и за праздничным столом, когда хочется накормить большую компанию, они будут весьма к месту. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Закуски на новогодний стол 2019

Время подготовки 30 мин Время готовки 30 мин Количество порций 6–8
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 450 г консервированной фасоли
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса из белого вина
  • 2 средних авокадо
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 4 веточки кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • половина острого перчика чили
  • 2 средних помидора
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 2 тонких лаваша или тонкие лепешки
  • 2 большие горсти плотных салатных листьев (шпинат, пекинская капуста, салат корн)
  • соль, свежемолотый черный перец
Посмотрите:  Живая изгородь – выбираем правильные растения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в сковороду с оливковым маслом и жарьте на среднем огне 2 мин. Добавьте соевый соус и уксус и продолжайте жарить, помешивая, пока жидкость полностью не испарится. Снимите фасоль с огня и слегка разомните вилкой.
  2. Авокадо надрежьте пополам, удалите косточку и очистите. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Сбрызните соком лайма. Измельчите кинзу, чеснок порубите. Перчик чили освободите от семян и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте маленькими кубиками.
  3. Смешайте фасоль, авокадо, чили, кинзу и чеснок. Добавьте паприку, соль и черный перец. Выложите салат на листы лаваша и разровняйте. Затем положите слой из помидоров, последним слоем выложите салатные листья.
  4. Скатайте лаваши в плотные рулеты, заверните в фольгу или пленку и оставьте на 30 мин. в холодильнике. Затем разрежьте каждый рулет на 3 части или порционные куски высотой 5 см.

Куриный жюльен с грибами

Время готовки 1 ч 30 мин Количество порций 6-8 Сложность приготовления средне
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г филе куриной грудки или бедрышек
  • 200 г полутвердого сыра Фоль Эпи
  • 500 г шампиньонов
  • 2 средние луковицы
  • соль, свежемолотый черный перец
Для сметанного соуса:
  • 150 г жирной сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана молока или куриного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарежьте куриное филе ломтиками, залейте небольшим количеством кипятка, на среднем огне доведите до кипения, удалите пену, добавьте соль, закройте и снимите с огня. Полностью остудите в бульоне, 1 ч. Остывшее мясо мелко нарежьте, бульон процедите.
  2. Грибы нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне в сливочном масле до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и готовьте, помешивая, 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Для сметанной заправки на горячей сухой сковородке на среднем огне слегка поджарьте муку, 1 мин. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте, готовьте 2 мин. Влейте сметану и перемешайте до однородности. В получившуюся смесь влейте молоко (вместо молока можно использовать бульон от варки курицы), все время помешивая, чтобы избежать образования комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен быть довольно густым.
  3. Натрите сыр на мелкой терке. В миске смешайте куриное мясо, лук и грибы. Разложите получившуюся смесь по кокотницам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Если у вас нет кокотниц, то можно использовать любые небольшие огнеупорные чашки или мисочки. Поставьте кокотницы в холодную духовку,выставьте температуру 180–190°С и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и корочка не станет золотистой, 15–20 мин.
Посмотрите:  Живая изгородь – выбираем правильные растения

Совет гастронома

Если вы хотите получить более пряный жюльен, то добавьте в заправку:

1 ч. л. порошка карри
смесь из 1/2 ч. л. молотой зиры и 1/4 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. горчичного порошка
1 ч. л. молотой сладкой паприки (можно копченой)
смесь из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. л.).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Наверное, жюльен можно назвать самой популярной русской горячей закуской. Традиционно его готовят из грибов – но из курицы с грибами тоже получается отменно. Если вам захочется поэкспериментировать – обратите внимание на совет.

Ассорти паштетов «Три поросенка»

Ассорти «»Три поросенка» — это три вида паштета, креветочный, фасолевый и свекольный с икрой мойвы, оформленные в виде трех поросят. Кстати, таким образом можно оформить любые паштеты, которые вы любите и собираетесь приготовить на праздничный стол.

Закуски на новогодний стол 2019

Время готовки 40 мин Сложность приготовления легко
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для паштета из красной фасоли:
  • 400 г отварной красной фасоли
  • 3-4 ст. л. соуса «Сладкий чили»
  • 30 г грецких орехов
Для паштета из креветок:
  • 200 г отварных очищенных креветок
  • 1 крупная отварная морковка
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 50 г брынзы
  • соль, розовый перец
Для паштета из свеклы и икры:
  • 350 г мякоти отварной или запеченной свеклы
  • 4 луковицы шалота
  • 60 г творожного сыра
  • 60 г подкопченной икры мойвы
  • 1 желток сваренного вкрутую яйца
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для паштета из креветок морковь, брынзу и креветки мелко нарежьте или измельчите в блендере. Перец растолките в ступке. Смешайте все со сливочным маслом, посолите и уберите в холодильник до подачи.
  2. Для паштета из красной фасоли красную отварную фасоль измельчите в блендере вместе с грецкими орехами, добавьте соус «Сладкий чили», посолите по вкусу.
  3. Для паштета из свеклы свеклу с сыром и желтком измельчите блендером. Добавьте икру. Попробуйте и поперчите и посолите по вкусу.
  4. Для подачи из каждого паштета сформируйте шарики, выложите их на тарелку. Из морковки или свеклы сделайте пятачки и ушки (дырочки в пятачках можно сделать при помощи коктейльной трубочки). Глазки сделайте из гвоздичек, половины маслинок или фасолинок. Рядом выложите хлебцы, кусочки огурца, половинки картошки, палочки из сельдерея — то, на что паштеты вкусно намазывать.

Заливное из индейки

Наступающий новый год будем годом Свинки и готовить из свинины холодец или заливное было бы не совсем правильно,а вот заливное из птицы придется очень даже кстати,а украсить его можно забавными поросятами.

Закуски на новогодний стол 2019

Время подготовки 20 мин Время готовки 2 ч 30 мин Сложность приготовления легко
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крыло индюшки 2 шт.
  • плечико индюшки 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • желатин 1 ст.л.
  • зубчик чеснока 4-6 шт.
  • соль по вкусу.
  • для поросят
  • вареная колбаса,вареные яйца и черный перец горошком
Посмотрите:  Живая изгородь – выбираем правильные растения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Желатин замочить в 0,5 стакане холодной кипяченой воды.
  2. Крылья и плечики положить в кастрюлю залить водой,так что бы на пару сантиметров была выше мяса. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять накипь и убавить огонь.
  3. Положить в бульон репчатый лук, морковь и перец горошком. Варить 2,5-3 часа. В середине процесса посолить. Как только мясо начнет свободно отставать от костей, выключить огонь,достать мясо, лук и морковку выкинуть (они уже отдали бульону все что могли).
  4. Бульон процедить (желательно через марлю). Мясо разобрать на кусочки,добавить к нему пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Выложить мясо в лоточки. Набухший желатин развести на огне и вылить в бульон, перемешать.
  5. Если предполагаются украшения, то выкладываем их на мясо и наливаем тонкий слой бульона, чтобы чуть покрыло мясо и украшения, убираем минут на 15-20 на холод, чтобы и мясо и украшения схватились и в дальнейшем никуда не уплывали.
  6. Через 20 минут достаем их холодильника, доливаем бульон, рассаживаем поросят и ставим в холод до полного застывания.
  7. Для поросят отварить яйца, аккуратно их очистить. Сделать прорези для ушей и хвостиков. Из вареной колбасы вырезаем ушки, хвостики и пятачок. Уши и хвост вставляем в прорези, а пятачок можно приклеить на бульон или прикрепить зубочисткой. Из перца делаем глазки.

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки

Количество порций 6 Сложность приготовления легко
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г куриного филе
  • 2 крупные морковки
  • 120 г нежирного натурального йогурта
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • гренки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. C куриных грудок тщательно срежьте хрящи остатки жира, если они остались. Отварите филе до готовности в слегка подсоленной воде, 25-30 мин. Дайте курице остыть в бульоне.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и тушите с добавлением воды 10 мин.
  3. Остывшую курицу пропустите через мясорубку. Добавьте йогурт, морковь, щепотку мускатного ореха и немного соли. Тщательно перемешайте и подавайте с гренками.

Мы рекомендуем посмотреть вкусную подборку.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Из огорода

100
Проект «Из огорода» о растениеводстве и цветоводстве, ландшафтном дизайне и загородной жизни. Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании. Болезни растений, вредители и борьба с ними.
Комментарии: 5Публикации: 1035Регистрация: 13-04-2018