Варенье из слив

0
4
Просмотры

Варенье из сливы без косточек

Варенье из слив что может быть вкуснее

Варенье из сливы без косточек
Варенье из сливы без косточек

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • примерно 1.3 кг сливы
  • 1.2 кг сахара
  • 375 мл воды

По желанию

  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 звездочки гвоздики
  • палочка корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отсортируйте сливы по степени зрелости, удалите плодоножки.
  2. Вымойте плоды, дайте стечь воде и выньте косточки.
  3. Взвесьте сливы без косточек. Количество сахара и воды указано на 1 кг очищенной сливы.
  4. Сварите сахарный сироп.
  5. Половинки слив сложите в просторный сотейник или таз для варки варенья, залейте горячим сиропом и добавьте специи, завязанные в марлевый узелок. Выдерживайте сливы в сиропе 4 часа.
  6. Поставьте сотейник на умеренный огонь и, как только сироп закипит, убавьте огонь до медленного. Варите в течение 5-7 минут.
  7. Снимите с плиты и выдерживайте 3 часа. Повторите варку и выдерживание еще один или два раза. Вы поймете, что варенье готово тогда, когда капля сиропа, попавшая на холодное блюдце, не будет растекаться или будет растекаться очень медленно.
  8. Извлеките из варенья узелок со специями.
  9. Горячее варенье расфасуйте в подогретые сухие банки, немедленно укупорьте и охладите на воздухе.

КСТАТИ! Для приготовления такого варенья понадобятся сливы с легко отделяющейся косточкой.

Варенье из слив и яблок

Сливы и яблоки можно брать в любой пропорции, сохраняя соотношения общего веса плодов и сахара.

Варенье из слив и яблок
Варенье из слив и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г сливы
  • 400 г сладких яблок
  • 700 г сахара
  • 250 г воды
  • сок половины лимона
  • 3-5 коробочек кардамона и/или палочка корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и разрежьте каждую четвертинку пополам.
  2. Сливу разрежьте пополам, удалите косточку. Подготовленные плоды сложите в широкий сотейник или в таз для варки варенья.
  3. Сахар залейте водой, проварите до полного растворения. Залейте плоды кипящим сиропом и оставьте на час.
  4. Добавьте в сотейник лимонный сок и раздавленные коробочки кардамона и/или палочку корицы.
  5. Доведите сироп до закипания на умеренном огне, затем убавьте огонь и варите 20 минут. Снимите сотейник с плиты.
  6. Когда варенье станет комнатной температуры, снова поставьте сотейник на умеренный огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности. При необходимости снимайте с варенья пенку. Варенье готово, если капля сиропа, попавшая на холодное блюдце, не растекается или растекается очень медленно.
  7. Остудите варенье до комнатной температуры, затем разлейте по чистым горячим банкам и сразу же герметично закройте.

Джем из слив и яблок

Джем из слив и яблок
Джем из слив и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1.5 кг очищенных яблок
  • 1.5 кг слив без косточек
  • кусочек имбиря длиной 5 см
  • 2 кг сахара
  • сок и цедра 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовленные фрукты сложите в большой сотейник или таз для варки варенья. Добавьте столько воды, чтобы было покрыто дно посуды.
  2. Имбирь очистите, нарежьте соломкой и добавьте в сотейник. Добавьте сахар.
  3. Доведите массу до кипения на умеренном огне, после чего убавьте огонь до слабого и варите примерно 45 минут до мягкости фруктов.
  4. Добавьте сок и цедру лимона и проварите на средне-сильном огне минут 15 (до готовности). Готовность проверьте следующим образом: снимите джем с плиты, положите 1 ч.л. джема на холодное блюдце и поставьте в холодильник на 5 минут. Если в результате джем загустеет, он готов. Если останется жидким – проварите еще.
  5. С готового джема снимите пену, если она появится.
  6. Остудите джем, расфасуйте его по стерилизованным банкам, заполняя их доверху. Положите на поверхность джема кружок из вощеной бумаги и закройте банку крышкой.

Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы
Джем из желтой сливы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1кг желтой сливы
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 2 ч.л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сливы вымойте, удалите плодоножки. Положите сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.
  2. Добавьте воду и прогревайте, пока косточки не отделятся и не всплывут на поверхность.
  3. Шумовкой удалите косточки. Вмешайте сахар и варите, постоянно помешивая, до его растворения. Добавьте корицу.
  4. Увеличьте огонь и варите джем до загустения (в течение 10-14 минут). Проверить готовность можно, капнув джем на холодное блюдце: если он готов, то капля не будет растекаться.
  5. Разлейте горячий джем по сухим горячим банкам и укупорьте.

Варенье из белой сливы

Варенье из слив – Для этого рецепта варенья возьмите крепкие, немного недозрелые белые или желтые сливы. Достать косточки из таких слив непросто, поэтому варите варенье из сливы с косточками.

варенье из слив
Варенье из белой сливы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сливы
  • 1.5 кг сахара
  • 1 стручок ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Наколите кожу слив вилкой, сложите их в просторную миску и залейте кипятком так, чтобы сливы были полностью под водой. Оставьте до того момента, когда вода станет комнатной температуры.
  2. Слейте воду, оставив в миске 1 л. Сварите из этой воды и сахара сироп, добавив к ним разрезанный вдоль стручок ванили.
  3. Остудите сироп до комнатной температуры и залейте им сливы.
  4. На следующий день слейте сироп, вскипятите, остудите и снова залейте им сливы. Повторите это еще два раза с интервалом в 12 часов.
  5. В последний раз вскипятите сироп, всыпьте сливы и варите на медленном огне в течение 30 минут, при необходимости снимая пену.
  6. Остудите варенье и разлейте по сухим горячим банкам. Укупорьте банки.

Варенье из сливы с апельсином

Варенье из сливы с апельсином
Варенье из сливы с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1.5 кг сливы
  • 1.25 кг сахара
  • 400 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Вымытые сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Поместите в широкий сотейник и залейте соком.
  2. Доведите до кипения на умеренном огне, затем убавьте огонь и готовьте при едва заметном кипении, пока сливы не станут мягкими, то есть примерно 20 минут.
  3. Осторожно шумовкой переложите сливы на поднос или в поддон.
  4. В сотейник с соком добавьте сахар. Проварите массу до растворения сахара и верните сливы в сироп. Добавьте апельсиновую цедру.
  5. В течение 10-12 минут варите варенье, пока температура сиропа не достигнет 104-105 С (или пока он не достигнет такой плотности, при которой капля сиропа, попавшая на холодное блюдце, сохраняет форму).
  6. Снимите сотейник с плиты. Если сливы плавают на поверхности сиропа, верните сотейник на медленный огонь и продолжайте варить еще 3-5 минут.
  7. Остудите варенье до комнатной температуры и разлейте по горячим сухим банкам. Сразу же закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой
Варенье из сливы с косточкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сливы
  • 1.2 кг сахара
  • 1.5 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сливы отсортируйте по степени зрелости, удалите плодоножки.
  2. В большой кастрюле разогрейте воду, не доводя ее до кипения (оптимальная температура – 85 С).
  3. Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в разогретую воду сливы и оставьте на 3-5 мин. Слейте воду, сливы переложите в миску с ледяной водой. Обсушите.
  4. В просторном сотейнике или тазу для варки варенья приготовьте сахарный сироп. Погрузите в него сливы, аккуратно перемешайте и сразу же снимите с огня. Выдерживайте в течение 3 часов.
  5. Варите варенье по 30 минут в 3-4 приема. Время выдержки между приемами – 2 часа.
  6. Готовое варенье в горячем виде расфасуйте по сухим горячим банкам, герметично укупорьте и охладите на воздухе.