Варенье из малины

0
0
Просмотры

Варенье из малины пятиминутка на зиму

варенье из малины пятиминутка на зиму
Варенье из малины пятиминутка на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг малины
  • 1,2 кг сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Малину перебрать, засыпать сахаром 1/2 частью от нормы.
  2. Выдержать малину в сахаре в комнатных условиях до образования сока, обычно 6 часов.
  3. Ягоды достать, добавить в сок оставшийся сахар, сварить сироп. Если сока мало, менее 2 стаканов, добавляют стакан воды.
  4. Горячим сиропом заливают малину, при медленном нагревании доводят до кипения. Варят 15 минут.
  5. Горячее варенье разливают по чистым банкам и закрывают крышками для консервирования.
  6. Если варенье из малины варить подольше, оно получится более густым, ягоды распределятся равномернее, но по содержанию витаминов и лечебным свойствам оно будет уступать “пятиминутке”.

Малиновое варенье

Малиновое варенье
Малиновое варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ч. л. соли
  • 2 кг сахара
  • 1 кг малины
  • 2 л воды
  • 2 ч. л. лимонной кислоты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.
  2. Малину перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем. Удалить плодоножки. Развести соль в оставшейся воде.
  3. Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 мин. в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой.
  4. Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца.
  5. Добавить малину в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час.
  6. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты. За 3–4 мин. до готовности варенья добавить лимонную кислоту.
  7. Разложить по прогретым простерилизованным банкам.

Посмотрите также вкусные и полезные заготовки

Варенье из яблок и брусники

Этот способ варки варенья пригоден не только для брусники с яблоками. Здесь важна сама последовательность действий. Ведь из любых ягод и плодов мы хотим получить варенье самого лучшего качества – с прозрачным сиропом и целыми ягодками. А для этого русскими хозяйками давно освоены особые приемы – нехитрые и несложные, но весьма эффективные. Попробуйте этот способ, если еще не знакомы с ним. И сразу поймете все его преимущества.

Варенье из яблок и брусники
Варенье из яблок и брусники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг брусники
  • 2–3 яблока сорта антоновка
  • 1 кг сахара-рафинада
  • сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сахар-рафинад положите в таз для варки варенья, смочите 1/2 стакана воды и доведите до кипения, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте мешать и варите, покачивая таз и не допуская карамелизации сахара. Варите сироп до пробы «толстой нитки» (см. совет), снимая с него пену.
  2. Бруснику переберите, при необходимости промойте и обсушите. Антоновку очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое яблоко на 8 ломтиков и натрите со всех сторон лимонным соком.
  3. Ягоды и ломтики яблок всыпьте в сироп, погружая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.
  4. Сразу после закипания снимите таз с плиты и оставьте до остывания, минимум на 2 ч. Остывшее варенье поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. Опять снимите с огня и остудите, минимум 2 ч.
  5. Затем поставьте варенье на маленький огонь. Варите, постоянно снимая пенку и не допуская подгорания.
  6. Как только капля сиропа перестанет растекаться по блюдечку, снимите таз с огня. Остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.