Традиционные новогодние блюда разных стран

0
100
Просмотры

Пожалуй, ни к какому другому празднику не готовятся так тщательно, как к Новому году. В эту ночь в разных странах мира принято готовить самые вкусные блюда и, дожидаясь боя курантов, наслаждаться обильным застольем. Вот некоторые рецепты новогодних блюд.

Традиционные новогодние блюда
Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты

Новогодний стол должен изобиловать разнообразными блюдами, чтобы наступающий год был таким же богатым и насыщенным. В новогоднюю ночь едят вкусно и сытно, поэтому центральное место на праздничном столе занимают мясные блюда. Перед основным блюдом обычно подают закуски, в некоторых странах едят суп, ну а в конце застолья – лакомятся десертом. И в каждой стране есть свои традиционные новогодние блюда. Вот некоторые из них.

Прибалтийская закуска из кильки

Традиционные новогодние блюда

Эту простую, но очень вкусную закуску готовят литовцы, латыши и эстонцы.

Вам понадобятся: 400 г слабосоленой кильки, 6 шт. картофеля, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, перец по вкусу.

Приготовление. Кильку почистите и разделите на филе. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. На блюдо выложите картофель, сверху – кильку, полейте смесью масла и уксуса, поперчите и посыпьте измельченным луком.

Французский суп из цветной капусты

Французский суп из цветной капусты

Гурманы-французы в новогоднюю ночь любят побаловать себя пряным сливочным супом.

Вам понадобятся: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 головка цветной капусты, 2 лавровых листа, 1,5 л куриного бульона, 2 шт. картофеля, 1 стакан жирных сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок, затем положите соцветия цветной капусты и лавровый лист. Немного обжарьте, помешивая, приблизительно 5 минут. Приправьте солью и перцем. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте порезанный кубиками картофель и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким, от 10 до 15 минут. Уменьшите температуру до минимума, влейте сливки и покипятите еще 5 минут, пока масса не загустеет. Слегка остывший суп измельчите в блендере до состояния пюре (можно воспользоваться погружным блендером и сделать это прямо в кастрюле). Немного подогрейте и подавайте.

Смотрите также:  Закуска к новому году Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом

Картофельный салат с чесноком и травами

Картофельный салат с чесноком и травами

В Чехии к новогоднему столу готовят сытный картофельный салат с горчичной заправкой и подают его к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полпучка петрушки, 1/3 пучка зеленого лука, 1 ст.л. измельченного свежего тимьяна.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте довольно крупными кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и немного остудите. Пока варится картофель, приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, петрушку, зеленый лук, тимьян и перец. Посолите по вкусу. Готовый картофель залейте заправкой и хорошо перемешайте. Подавайте салат теплым или охлажденным.

Индейка с травами по-американски

Традиционные новогодние блюда

Главное блюдо на новогоднем столе у американцев – это запеченная с травами индейка.

Вам понадобятся: тушка индейки (5,5-6,5 кг), 1 пачка сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. смеси трав (базилик, розмарин и петрушка), 1 лимон, 1/2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 головка чеснока, 1/4 стакана соли, 2 ст.л. черного молотого перца.

Приготовление. В миске смешайте размягченное сливочное масло, растительное масло, зелень, натертую цедру лимона, добавьте по вкусу соль и перец. Отдельно нарежьте полукольцами лук, кусочками – сельдерей, очистите чеснок. Индейку хорошо промойте, обсушите, извлеките потроха. Масляной смесью хорошо натрите индейку снаружи, посолите и поперчите снаружи и внутри. Внутрь положите смесь из измельченного лука, сельдерея, зубчиков чеснока и половины лимона. Отверстие скрепите зубочистками, ножки свяжите прочной нитью. Запекайте индейку в разогретой до 230°С духовке в течение 30 минут, затем убавьте температуру до 175°С, накройте индейку фольгой и запекайте еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке. Перед подачей дайте готовой индейке остыть полчаса.

Смотрите также:  Что приготовить на новый год

Утка, фаршированная фруктами

Традиционные новогодние блюда

Фаршированную птицу готовят и в Дании, но вместо индейки используют утку.

Вам понадобятся: тушка утки, 1 яблоко, 1 груша, 200 г кураги, 100 г изюма, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 5 ч.л. горчицы, 3 ч.л. меда, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Утку промойте и обсушите. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, извлеките кости и мясо, оставив кости только в крыльях и ножках. В миске смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Полученной массой обмажьте утку внутри и снаружи. Яблоки и груши нарежьте дольками, удалив семена, и потомите в смеси сахара, лимонного сока и 2 ст.л. воды. Морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами и обжарьте вместе на растительном масле. Сухофрукты промойте и замочите в нагретой со сливочным маслом воде. Подготовленную утку нафаршируйте фруктами, луком с морковью и сухофруктами. Разрез скрепите зубочистками, заверните утку в фольгу и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение часа, периодически снимая фольгу и поливая тушку образующейся подливкой. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке на тушке.

Рождественский карп

Традиционные новогодние блюда

В Германии, а также частично в Австрии, Чехии и Польше к Новому году фаршируют карпа.

Вам понадобятся:  1 карп (1,3 кг), 150 г грибов, 1 луковица, 1/2 лимона, 70 г сливочного масла, 4 ст.л. сухого белого вина, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Карпа очистите от чешуи и внутренностей, промойте и обсушите. Лук и грибы измельчите и обжарьте на сливочном масле 7 минут, затем добавьте вино и немного потушите. Карпа натрите солью и перцем внутри и снаружи, сбрызните лимонным соком и положите внутрь подготовленную начинку. Противень смажьте растопленным сливочным маслом, положите на него карпа, сверху его также смажьте маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. 3-4 раза во время запекания смажьте карпа растопленным маслом. Готового карпа перед подачей на стол немного остудите.