Томатный соус на зиму рецепт

0
2
Просмотры

Томатный соус на зиму рецепт — для бесподобно вкусного шашлыка!

томатный соус на зиму рецепт
Томатный соус на зиму рецепт – для бесподобно вкусного шашлыка!

Соус томатный шашлычный с луком и сладким перцем – домашняя альтернатива промышленным соусам. Никаких консервантов и добавок, без уксуса, без масла, словом – это не кетчуп, а томатный бальзам, который украсит любой пикник с шашлыками. Готовится соус очень просто. Для начала собираем с грядки или покупаем на рынке самые спелые помидоры. Кроме томатов, понадобится сладкий и мясистый болгарский перец, опять же, красный. И, конечно, репчатый лук – без него ни одна приправа не обходится.

Можно приготовить густой кетчуп – для этого его придётся довольно долго уваривать, как томатное пюре. Если готовить в общей сложности в пределах часа, то консистенция получится похожей на магазинные соусы.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 0.7 л

Ингредиенты для томатного шашлычного соуса с луком и сладким перцем

  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 600 г красного перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 40 г сахарного песка;
  • 17 г соли;
  • 2.ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 1\3 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 ч.л. копченой паприки.

Способ приготовления томатного соуса для шашлыка с луком и сладким перцем

Моем помидоры, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно. Кладём нарезанные томаты в глубокую кастрюлю. Не принципиально, но важно! Из мясистых спелых и перезрелых помидоров получается густое томатное пюре – основа вкусной приправы.

Моем помидоры, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно
Моем помидоры, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно

Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к нарезанным помидорам. Чем слаще лук, тем вкуснее готовое блюдо – это закон!

Репчатый лук
Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к нарезанным помидорам

Сладкий красный перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину, промываем половинки проточной водой, чтобы смыть семена. Кладём нарезанный перец в блендер, превращаем в пюре.

Кладём нарезанный перец в блендер, превращаем в пюре
Кладём нарезанный перец в блендер, превращаем в пюре

Добавляем пюре из перца в кастрюлю к нарезанным овощам.

Добавляем пюре из перца в кастрюлю к нарезанным овощам
Добавляем пюре из перца в кастрюлю к нарезанным овощам

На этом этапе больше никаких ингредиентов добавлять не нужно. Просто закрываем кастрюлю, ставим на плиту, готовим 30 минут на среднем огне. Воду добавлять не нужно, влаги достаточно в овощах.

Смотрите также:  Рецепты салатов на новый год 2019
Тушим овощи 30 минут на слабом огне
Тушим овощи 30 минут на слабом огне

Теперь протираем тушеные овощи через дуршлаг или мелкое сито. Протираем тщательно, чтобы в остатке были только кожура и семечки. Овощное пюре снова возвращаем в кастрюлю. Увариваем на маленьком огне без крышки 15-20 минут.

Протираем овощи через сито и снова возвращаем в кастрюлю
Протираем овощи через сито и снова возвращаем в кастрюлю

Отмеряем сахар, соль, добавляем хмели-сунели, сладкую и копченую паприку, жгучий молотый красный перец. Если овощное пюре сильно уварено, то нужно уменьшить количество соли и сахара по своему вкусу.

Подготавливаем специи и приправы к соусу
Подготавливаем специи и приправы к соусу

Высыпаем приправы и специи в кастрюлю с уваренным пюре, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 7 минут и снимаем с огня наш готовый домашний томатный соус к шашлыку.

Добавляем специи в пюре, кипятим 7 минут
Добавляем специи в пюре, кипятим 7 минут

Банки, крышки и ложку (черпак) моем, обливаем крутым кипятком. Затем сушим банки в жарочном шкафу. Посуда для заготовок на зиму должна быть стерильной.

Стерилизуем банки и крышки
Стерилизуем банки и крышки

Разливаем горячий соус в банки, закрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут после закипания воды, плотно укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, после остывания убираем в кладовую.

Стерилизуем соус в банках 15 минут и закрываем крышками
Стерилизуем соус в банках 15 минут и закрываем крышками томатный соус на зиму рецепт готов.

Если соблюдать все рекомендации и стерилизовать банки с домашним томатным шашлычным соусом с луком и перцем, то подобные заготовки отлично хранятся в городской квартире в обычном кухонном шкафчике.

Ну вот томатный соус на зиму рецепт в принципе не сложный.