Томатный соус на зиму рецепт

0
3
Просмотры

Домашний томатный соус — для бесподобно вкусного шашлыка!

Соус томатный шашлычный с луком и сладким перцем – домашняя альтернатива промышленным соусам. Никаких консервантов и добавок, без уксуса, без масла, словом – это не кетчуп, а томатный бальзам, который украсит любой пикник с шашлыками. Готовится соус очень просто. Для начала собираем с грядки или покупаем на рынке самые спелые помидоры. Кроме томатов, понадобится сладкий и мясистый болгарский перец, опять же, красный. И, конечно, репчатый лук – без него ни одна приправа не обходится.

Можно приготовить густой кетчуп – для этого его придётся довольно долго уваривать, как томатное пюре. Если готовить в общей сложности в пределах часа, то консистенция получится похожей на магазинные соусы.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 0.7 л

Ингредиенты для томатного шашлычного соуса с луком и сладким перцем

  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 600 г красного перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 40 г сахарного песка;
  • 17 г соли;
  • 2.ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 1\3 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 ч.л. копченой паприки.

Способ приготовления томатного соуса для шашлыка с луком и сладким перцем

Моем помидоры, вырезаем плодоножку, нарезаем крупно. Кладём нарезанные томаты в глубокую кастрюлю. Не принципиально, но важно! Из мясистых спелых и перезрелых помидоров получается густое томатное пюре – основа вкусной приправы.

  1. Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к нарезанным помидорам. Чем слаще лук, тем вкуснее готовое блюдо – это закон!
  2. Сладкий красный перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину, промываем половинки проточной водой, чтобы смыть семена. Кладём нарезанный перец в блендер, превращаем в пюре.
  3. Добавляем пюре из перца в кастрюлю к нарезанным овощам.
  4. На этом этапе больше никаких ингредиентов добавлять не нужно. Просто закрываем кастрюлю, ставим на плиту, готовим 30 минут на среднем огне. Воду добавлять не нужно, влаги достаточно в овощах.
  5. Теперь протираем тушеные овощи через дуршлаг или мелкое сито. Протираем тщательно, чтобы в остатке были только кожура и семечки. Овощное пюре снова возвращаем в кастрюлю. Увариваем на маленьком огне без крышки 15-20 минут.
  6. Отмеряем сахар, соль, добавляем хмели-сунели, сладкую и копченую паприку, жгучий молотый красный перец. Если овощное пюре сильно уварено, то нужно уменьшить количество соли и сахара по своему вкусу.
  7. Высыпаем приправы и специи в кастрюлю с уваренным пюре, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 7 минут и снимаем с огня наш готовый домашний томатный соус к шашлыку.
  8. Банки, крышки и ложку (черпак) моем, обливаем крутым кипятком. Затем сушим банки в жарочном шкафу. Посуда для заготовок на зиму должна быть стерильной.
  9. Разливаем горячий соус в банки, закрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут после закипания воды, плотно укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, после остывания убираем в кладовую.
  10. Если соблюдать все рекомендации и стерилизовать банки с домашним томатным шашлычным соусом с луком и перцем, то подобные заготовки отлично хранятся в городской квартире в обычном кухонном шкафчике.
Смотрите также:  Новогодние блюда новогодние рецепты 2019 с фото
Стерилизуем соус в банках 15 минут и закрываем крышками
Стерилизуем соус в банках 15 минут и закрываем крышками