Слива – полезные свойства

0
8
Просмотры

Слива – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта сливы.

Слива – полезные свойства

Слива – это общее название рода плодовых косточковых растений. В биологическом смысле к сливам относятся миндаль, вишни, абрикосы, персики, черемуха. К подроду Сливы относятся сливы и абрикосы.

В бытовом смысле слива – это дерево или кустарник с косточковыми плодами желтого, красного или темно-синего цвета.

История и распространение Слива – полезные свойства

Родина домашней сливы (Prunus domestica) – обширная территория Восточного Кавказа и Малой Азии. Существует версия, что эти сливы появились в результате скрещивания желто-красной сладкой алычи и кислого, терпкого фиолетового терна. Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, сочетает в себе качества обоих предков: вкус и сочность алычи и холодостойкость и окраску терна.

На сегодняшний день существует несколько сотен сортов сливы, различающихся по цвету от белых и желтых до зеленых и фиолетовых; по мягкости от нежных и сочных до твердых; и по вкусу от очень сладких до невыносимо терпких. Сливы культивируются и растут в дикой природе повсеместно, кроме крайнего севера и экваториального пояса.

Слива
Слива

Применение Слива – полезные свойства

Дикая слива (терн) из-за терпкого вкуса редко используется в кулинарии. Терн служит декоративным растением и часто используется для живых изгородей.

Крупные, сладкие десертные сорта сливы обычно употребляют в пищу сырыми. Их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Из чернослива готовят сухофрукты.

Сливы используются и в приготовлении мясных блюд. Их кисло-сладкий вкус хорошо сочетается с жирным мясом, что используется в рецептах фаршированной утки или северо-африканского тажина. Знаменитое еврейское блюдо цимес часто готовится с сушеным черносливом.

Кислые и мелкие сливы используются для приготовления компотов, варенья, джема и мармелада. В Восточной Европе сливу добавляют в начинку пирожков и вареников. Из сливы делают популярные алкогольные напитки: сербскую сливовицу, венгерский ликер «Палинка», китайское сливовое вино.

Смотрите также наш подробный материал:  Княженика - полезные свойства и калорийность

В Китае и Японии популярны не только сладкие, но и соленые сушеные сливы. Из соленых слив делают освежающие напитки, подают их со льдом или едят как закуску.

Маринованные сливы готовят во многих странах Азии. В Японии с маринованными сливами умебоши готовят рисовые колобки онигири или подают их как вкусовой акцент к основному блюду.

Свойства Слива – полезные свойства

Свежие и сушеные сливы способствуют пищеварению и обладают слабительным эффектом.

Состав Слива – полезные свойства

Независимо от вкуса во всех сливах содержится много сахара (сахарозы, фруктозы и глюкозы) и клетчатки. В сливах много витаминов А и С, кальция, фосфора, калия, железа. Свежие и сушеные сливы богаты антиоксидантами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.

Интересные факты Слива – полезные свойства

Слива – национальный цветок Китая.

Смола, выделяющаяся из ствола и веток сливы, в эпоху Средневековья использовалась для производства чернил для манускриптов.

Калорийность и пищевая ценность сливы

  • Калорийность сливы – 49 ккал.
  • Пищевая ценность сливы: белки – 0,8 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 9,6 г