Самые важные изменения в законодательстве, которые ждут дачников в 2019 году

0
65
Просмотры

До 2019 года осталось совсем немного времени, а разобраться с новыми юридическими аспектами садоводства удалось еще не всем. Разъясняем, чего же ждать и на что рассчитывать в следующем дачном сезоне.

1 января 2019 года вступает в силу закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”, принятый Госдумой в июле 2017 года. Он подвергнет изменениям положения Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов, ФЗ “О кадастровой деятельности”, “О государственной регистрации недвижимости” и другие законы. Некоторые изменения вступят в действие сразу, другие же будут вводиться в течение следующих 5 лет.

Рядовых дачников коснутся шесть основных вопросов и с ними желательно разобраться заранее, чтобы знать, чего ждать в наступающем году и какие документы готовить.

Что станет с дачными товариществами

С юридической точки зрения понятие “дачное товарищество” исчезло, оставшись в прошлом. На замену ему, а также другим терминам пришли такие формулировки, как садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). При этом все новые товарищества должны стать правопреемниками старых, чтобы случайно не оказаться самостроем.

Чтобы понять, к какому типу товарищества относится ваше, нужно узнать, что именно указано в документах на участок. Если там стоит пометка “для садоводства”, “для ведения садоводства”, “дачный земельный участок”, “для ведения дачного хозяйства”, “для дачного строительства”, то отныне это земли СНТ. Если же указано, что разрешено использование земли для “огородничества”, “для ведения огородничества”, то ОНТ.

ВАЖНО!

Пока предполагается, что площадь каждого участка СНТ должна быть не более 25 соток, а участка ОНТ – не более 10 соток. Однако это данные для Московской области, а другие регионы могут менять их.

Несмотря на то что наименования товариществ поменяются, оформлять новые документы на участок или строение на них дачникам не нужно. Если до 1 января 2019 года вы успели оформить документы на участок или постройки, они останутся действительными, независимо от того, когда это было сделано.

Смотрите также:  Секрет как установить елку дома

Что можно строить на садовых и огородных участках

Что можно строить на садовых и огородных участках

В чем же разница между этими типами товариществ и есть ли она вообще? Есть, причем немалая. На землях СНТ можно строить садовый дом для сезонного проживания, хозяйственные постройки (сарай, баню, теплицу, колодец, навес и т.д.), гаражи.

ВАЖНО!

Если территория СНТ включена в “территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства” (то есть входит в пределы населенного пункта), то на участке можно построить дом для постоянного проживания и регистрации по месту жительства. Также можно зарегистрировать ранее построенный садовый дом как жилой, или наоборот.

А вот тем, чей участок оказался принадлежащим к землям ОНТ, будет не так легко. Им можно воздвигать только хозпостройки, предназначенные для хранения инвентаря и не имеющие фундамента, а также не являющиеся объектами недвижимости, например, сараи, бытовки, летние кухни. Впрочем, есть и плюс – регистрировать такие постройки также не нужно.

Как поменять назначение участка

Если сложившаяся ситуация вас категорически не устраивает, можно попробовать поменять назначение земельного участка. Для этого придется обратиться в земельный комитет местной администрации лично или через портал Госуслуги.

В заявлении нужно будет указать сведения о правах на участок, его кадастровый номер, действующую и предполагаемую категории земли, а также причины, побудившие вас на смену назначения участка. Если государство пойдет вам навстречу и выдаст акт о смене назначения земель, нужно будет обратиться с ним в отделение Росреестра и зарегистрировать изменения. Однако помните, что вам могут отказать.

Как изменятся взносы и как их платить

Все взносы теперь делятся на два подвида: членские и целевые. К первым будут относиться платы за содержание общего имущества, охрану, расчеты со снабжающими организациями и т.д. Ко вторым – проведение конкретных устроительных работ, приобретение имущества общего пользования, проведения кадастровых работ и т.д.

Согласно новому закону, все расчеты должны проводиться только в безналичной форме, то есть через банкомат, интернет-банкинг или банковского специалиста. Однако есть в законе и лазейка для тех, кто по каким-то причинам не пользуется безналичной системой. Так, статья 861 Гражданского кодекса гласит: “Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке”. Правда, если вы планируете воспользоваться этой возможностью, ее нужно будет прописать в новом Уставе товарищества.

Смотрите также:  Сервировка новогоднего стола 2019

Что делать тем, кто не является членом товарищества

Новый закон расширит список прав тех, кто ведет дачное хозяйство на территории товарищества и при этом не является его членом. Индивидуальные садоводы и огородники смогут участвовать в собраниях, на которых обсуждают периодичность и размер взносов. При этом они должны будут платить взносы за имущество общего пользования (имеющееся или приобретаемое) наравне с членами товарищества.

А вот выбирать правление этим садоводам по-прежнему не придется, как и являться на собрания по этому поводу.

Как выбирать правление СНТ и ОНТ 

Как выбирать правление СНТ и ОНТ

Члены СНТ и ОНТ должны выбирать председателя товарищества, членов правления, ревизионную комиссию (ревизора) на срок до 5 лет (точная цифра должна быть прописана в Уставе товарищества). При этом один и тот же человек может неограниченное число раз избираться на одну и ту же должность. В правлении товарищества должно быть не менее 3 человек, но при этом не более 5% от численности всего товарищества.

В отличие от предыдущей версии закона, теперь выбирать правление могут и из посторонних лиц, которые не имеют отношения к самому товариществу, а также приглашать управляющие компании. Зарплаты правлению (какие бы суммы они ни запросили) должны будут выплачивать дачники, поэтому этот момент необходимо оговаривать заранее и прописывать в Уставе товарищества.

Нужно ли лицензировать скважину или колодец в СНТ и ОНТ

Нужно ли лицензировать скважину или колодец в СНТ и ОНТ

Несмотря на то, что информацию о необходимом лицензировании скважин и колодцев в СНТ и ОНТ долго обсуждали, эта теория не подтвердилась. Наоборот, теперь товариществу будет значительно легче проложить водопровод по своей территории или пробурить скважину. Дело в том, что по новому Закону не придется проводить геологическое изучение недр, государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, а также предоставлять государству информацию о недрах и имеющихся специалистах, готовых выполнить все работы.

Теперь, если добыча воды из скважины составляет менее 100 куб.м в сутки, лицензия не требуется, а больше садовое товарищество и не потребляет.

Смотрите также:  Живая елка, пихта или сосна – дерево в горшке вместо срубленного

Безусловно, не все может пройти гладко, и слабые стороны нового Закона будут проявляться по мере реорганизации. Однако хочется верить, что при разумном подходе и своевременном решении юридических вопросов рядовым дачникам удастся отделаться “малой кровью”.