Консервируем томаты: лучшие проверенные рецепты от наших читателей

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Рецепты консервированных помидоров на зиму сколько бы ни встречалось в интернете и кулинарных книгах модных пошаговых рецептов заготовок томатов на зиму, все равно в каждой семье хранится свой – тот самый-самый, «заветный», проверенный многими поколениями и передаваемый от мамы к дочке…

Именно такими «жемчужинами» домашней кухни сегодня с вами поделятся наши читатели. Эти заготовки у вас точно получатся – ведь рецепты выверены годами! Выбирайте на свой вкус, что можно приготовить из томатов на зиму – закатки, соки, соусы, маринады, кетчуп, аджика…

Рецепты от Алины Кузнецовой

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Помидоры с морковной ботвой

Вам понадобятся: томаты-сливки, морковная ботва, соль, сахар, мед, 9%-ный уксус.

Приготовление. Томаты вымойте, наколите шкурку вилкой. Морковную ботву вымойте, обсушите. На дно вымытых с содой и простерилизованных банок отправьте морковную ботву, затем – плотными слоями помидоры и сверху – снова ботву. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на одну трехлитровую банку томатов или три литровых) – добавьте 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. меда и в самом конце 2 ст.л. уксуса. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Сладкие помидоры с корицей

Вам понадобятся: томаты, чеснок, соль, сахар, 9%-ный уксус, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, корица.

Приготовление. Томаты вымойте, в месте плодоножки наколите зубочисткой. В вымытые с содой и простерилизованные банки отправьте по несколько долек чеснока, затем уложите плотными слоями помидоры. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на две литровых банки) – добавьте 140 г сахара, 35 г соли, по 3 шт. душистого перца и гвоздики, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч.л. молотой корицы. Прокипятите 10 минут и в самом конце влейте 45 г уксуса. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Рецепт от Дины Шариповой

Рецепт консервированных помидоров

Рецепт консервированных помидоров

Рецепт помидоры с чесноком на зиму

Вам понадобятся: томаты, чеснок, сахар, соль, лимонная кислота.

Приготовление. Томаты вымойте, внутрь каждого в районе носика поместите зубчик чеснока. Сложите томаты с чесноком внутри в стерилизованные стеклянные банки и залейте кипятком на полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте рассол (расчет на 1,5 л воды) – добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать.

Рецепт от Tatjana Urban

рецепт помидоры с чесноком на зиму

Томатный соус замороженный

Вам понадобятсятоматы, чеснок, укроп, петрушка, соль.

Приготовление. Томаты и зелень вымойте, обсушите. Все вместе измельчите в блендере, посолив по вкусу. Перелейте массу в силиконовые формочки для кексов и заморозьте. После заморозки достаньте из форм, сложите в вакуумные пакетики и отправьте храниться в морозилку.

С этим соусом хорошо мариновать мясо, можно использовать для закусок и вторых блюд, как заправку в супы.

Рецепт от Оксаны Сорокиной

рецепт помидоры с чесноком на зиму

Необычный томатный сок

Вам понадобятся: разноцветные томаты, соль, сахар.

Приготовление. Красные, желтые и зеленые томаты вымойте, перекрутите на мясорубке, а затем дополнительно протрите через сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы.

Жмых можно не выбрасывать, а заморозить или добавить в кетчуп, если одновременно делаете разные заготовки.

Саму же получившуюся томатную жидкость отправьте на огонь, добавив соли и сахара по вкусу. Прокипятите до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка (ее нужно снимать) – около 10-15 минут.

Снимите сок с огня, залейте в банки, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать.

Рецепты от Ніны Ойойко

рецепт помидоры
рецепт помидоры

Соленые помидоры под горчичным порошком

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Вам понадобятся: томаты, любая зелень для консервации, соль, сахар, горчичный порошок, таблетки аспирина.

Приготовление. Томаты вымойте. Зелень вымойте и обсушите. В простерилизованные банки на дно отправьте зелень для консервации, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. сахара, 3 таблетки аспирина (расчет на трехлитровую банку), затем плотно уложите помидоры. Залейте обычной холодной водой и сверху насыпьте 1 ст.л. горчичного порошка.

Закатайте железной крышкой или закройте распаренной пластмассовой и сразу отправляйте храниться на холод (в подвал).

Помидоры дольками с молотым перцем и луком

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Вам понадобятся: томаты, репчатый лук, черный молотый перец, соль, сахар, 9%-ный уксус.

Приготовление. Томаты вымойте, разрежьте пополам (крупные можно на несколько долек), срезы посыпьте молотым черным перцем. Томатные дольки сложите в банки, пересыпав резаным луком.

В кастрюле приготовьте маринад: на 2 л воды – 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 г уксуса.

Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, простерилизуйте их (литровую банку – в течение 12 минут ) и оставьте остывать в тепле.

Рецепт от Светланы Бондаренко

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Помидоры-половинки в маринаде

Вам понадобятся: твердые небольшие томаты, соль, сахар, перец-горошек.

Приготовление. Томаты вымойте, разрежьте пополам, уложите в простерилизованные банки срезами вниз.

В кастрюле приготовьте маринад: на 2,5 л воды – 6 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 3-5 шт. перца горошком.

Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, простерилизуйте их (литровую банку – 5 минут), закатайте и оставьте остывать в тепле.

Рецепт от Евгении Голдобиной

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Рецепты консервированных помидоров
Рецепты консервированных помидоров на зиму

Помидоры со сливой

Вам понадобятся: томаты, сливы, яблочный сок, соль, сахар, 70%-ная уксусная эссенция.

Приготовление. Томаты и сливы вымойте, обсушите, отправьте вперемешку в стеклянные банки, залейте кипятком на 10-15 минут.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на 1,5 л воды) – добавьте 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и в самом конце налейте 1 ч.л. уксусной эссенции. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Можно использовать и яблочный сок – на 1 л сока – 1 ст.л. соли. Очень вкусно!

Рецепты от Людмилы Бороденок

Рецепты консервированных помидоров на зиму  от Людмилы Бороденок
Кетчуп томатный с яблоками

Кетчуп томатный с яблоками

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 0,5 кг яблок (кислых или сладких по вкусу), 0,25 кг репчатого лука, головка чеснока, 1,5 стакана сахара, 1,5 ст.л соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.

Приготовление. Томаты вымойте, разрежьте на дольки и измельчите в блендере. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Лук очистите, измельчите. Чеснок очистите, разделите на дольки, измельчите.

Все вместе смешайте в большой кастрюле и оставьте кипятиться около 40-50 минут (до желаемой густоты), часто помешивая, чтобы масса не пригорела. В самом конце варки добавьте соль, сахар, специи и уксус, проварите еще несколько минут. Снимите с огня и закатайте.

Рецепт от Алены Завьяловой

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Рецепт Аджики свежая (без варки)

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 кг болгарского сладкого перца, 0,2 кг острого перца, 0,3 кг чеснока, 3 пучка петрушки, 1 пучок кинзы, 0,5 л 6%-ного уксуса, соль по вкусу.

Приготовление. Все овощи и зелень вымойте, измельчите в мясорубке или блендере (зависит от того, какую консистенцию аджики любите). Добавьте соль по вкусу и уксус. Разлейте по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Используйте как намазку на хлеб, добавку к отварной картошке или любому мясу.


Слюнки текут уже тогда, когда читаешь эти рецепты – а представляете, какая это вкуснятина на деле! Будете пробовать так заготовить помидоры на зиму или у вас есть собственные любимые рецепты?

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Кузьмич

Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании на своих участках.
Комментарии: 10Публикации: 1791Регистрация: 13-04-2018

Кузьмич

Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании на своих участках.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля