Рецепт коньяка – Самодельный коньяк из доступных ингредиентов

0
2
Просмотры

Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.

Рецепт коньяка

Ингредиенты:

  • водка (спирт 45%) – 1 литр;
  • дубовая кора – 4 чайные ложки;
  • молотый мускатный орех – треть чайной ложки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • ванильный сахар – треть чайной ложки;
  • обычный сахар – 2 столовые ложки;
  • чёрный листовой чай – 3 чайные ложки.

Советую брать хорошую магазинную водку или развести качественный этиловый спирт до 40-45 градусов. Во многом именно от алкогольной основы зависит вкус коньячного напитка. Дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Во втором случае достаточно в июне срезать молодую кору из веток дуба и высушить на солнце. Своя кора намного ароматнее аптечной.

Технология приготовления коньяка дома

1. Подготовка жженого сахара. Этот этап необходим для того чтобы в напитке чувствовался карамельный оттенок. Технология: в алюминиевую посуду с толстыми стенками высыпать сахар и поставить на медленный огонь. В процессе плавления сахар нужно постоянно перемешивать, иначе пригорит. Когда образуется жидкая карамель, посуду снять с плиты.

2. Смешивание. В бутыль или банку добавить все ингредиенты, очередность неважна. Лично я сначала вливаю водку, затем добавляю жженый сахар, чай, дубовую кору, гвоздику, мускатный орех и ванилин. Далее хорошо перемешиваю и плотно закрываю банку крышкой.

3. Настаивание. Теперь напиток должен настояться, для этого емкость следует перенести в темное место с комнатной температурой и оставить на 3-4 недели. Встряхивать раз в 4-5 дней, пробуя на вкус. Когда органолептика будет устраивать, перейти к следующему пункту.

4. Фильтрация. Завершающий этап. Осталось лишь открыть емкость и процедить напиток через двойной слой марли и вату, чтобы убрать осадок.

Приготовленный коньяк лучше подавать при комнатной температуре. Нагревать не нужно, всё-таки перед нами самодельный вариант, а не французский марочный оригинал.

рецепт коньяка в домашних условиях

На видео показан еще один рецепт имитации на основе чернослива.

Рецепт коньяка в домашних условиях