Новый год по восточному календарю

0
19
Просмотры

Вообще-то китайский Новый год-2019 случится только 5 февраля. Именно тогда и настанет год Желтой Свиньи. Это, кстати, совершенно не означает, что в Азии на праздничном столе не будет свинины – еще как будет. Просто к ней отнесутся с большим почтением – и особенно восхвалят хозяев за вкусные ребрышки и пельмени. Ну а мы вполне можем перенести празднование непосредственно на 1 января, объединив на столе блюда разных народов Азии!

Меню на Новый год

  • Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей
  • Чесночные креветки
  • Праздничный суп Фо

Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей

Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30 сухих рисовых “блинчиков” для спринг-роллов
  • 300 г филе кальмара
  • 1 филе куриной грудки
  • 200 г фунчозы
  • 2 крупные морковки
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 2 больших длинноплодных огурца
  • 200 г ростков золотистой фасоли
  • 1 пучок зеленого лука
  • средний пучок разной зелени (мята, фиолетовый базилик, кинза)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло
  • сладкий соус чили и острый соус чиди для подачи

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ

30 штук

  1. Положите филе кальмара в жаропрочную миску, залейте 1 л кипятка, закройте и оставьте на 5 мин. Затем очистите от пленок и нарежьте соломкой. Посолите.
  2. Сварите куриное филе на пару до готовности, нарежьте также как филе кальмара. Посолите.
  3. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке – она должна стать достаточно мягкой. Посолите.
  4. Стебли зеленого лука разрежьте вдоль пополам, затем на кусочки длиной примерно 6 см. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте морковь, огурцы и сладкий перец тонкими длинными полосками. У зелени удалите стебли.
  5. Налейте в миску не слишком горячую (примерно 40 °С) воду. Окуните рисовый блинчик в воду примерно на 10 сек., чтобы он стал мягким и выложите на рабочую поверхность, стряхнув воду.
  6. На ближний к вам край блинчика выложите несколько листьев разной зелени, на них – начинку в любых сочетаниях: пусть будут чисто овощные роллы с лапшой, роллы с кальмаром и овощами, с курицей и овощами (с добавлением лапши или без).
  7. Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл. Выложите на смазанное растительным маслом блюдо.
  8. Очень острым ножом разрежьте готовые роллы поперек пополам. Подавайте с соусами.

Чесночные креветки

Чесночные креветки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг крупных сырых креветок
  • 1 средний красный чили
  • 8 зубчиков чеснока
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 2 ч. л. сахара
  • 3–4 ч. л. рыбного соуса
  • 4 ст. л. растительного масла

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ

8–10 порций

  1. Очистите креветки от панциря, сохраняя хвостик. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки и выньте темную кишечную вену.
  2. Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой терке. У чили удалите перегородки и семена, мелко нарежьте мякоть, затем порубите почти в пасту. Зеленый лук тонко нарежьте.
  3. Разогрейте в воке масло, положите креветки, обжаривайте, помешивая, на сильном огне 2 мин. Добавьте сахар и рыбный соус, хорошенько перемешайте.
  4. Всыпьте чили, чеснок, имбирь и зеленый лук, тщательно перемешайте, жарьте 2 мин., снимите с огня. Подавайте горячими или остывшими.

Праздничный суп Фо

Праздничный суп Фо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг супового набора из птицы (курица, утка, индейка)
  • 3 филе утиной грудки
  • 500 г плоской широкой рисовой лапши
  • 2 средние луковицы
  • 2 небольшие морковки
  • 4 черешка сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 5–7 см свежего коня имбиря
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 5 бутонов гвоздики
  • 3 звездочек бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. коробочек кардамона
  • 1 ч. л. семян кориандра соль
  • 2 красные сладкие луковицы по
  • 3 красных и зеленых чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 лайма
  • 1 средний пучок кинзы
  • 1 средний пучок фиолетового базилика или мяты
  • уксус

ДЛЯ ПОДАЧИ:

200 г ростков фасоли

  1. В кастрюлю объемом 6–7 л сложите суповой набор, залейте 5–6 л холодной воды. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь. Снимайте пену в течение 10 мин.
  2. Очистите лук (можно только от грубой шелухи, а тонкие коричневые слои оставьте) и воткните в луковицу бутоны гвоздики, положите в бульон. Добавьте корицу, бадьян, кориандр и кардамон.
  3. Очистите и грубо нарежьте чеснок, морковь, дайкон и сельдерей. Положите овощи в бульон. Варите без крышки3 ч. Огонь под бульоном должен быть минимальный, чтобы бульон не бурлил – если начинает бурлить, можно понемногу вливать холодную воду.
  4. Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите, 2 ч. Затем поставьте в холодильник на 2–3 ч. Снимите с поверхности застывший жир.
  5. Поставьте бульон на сильный огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите без крышки еще 3 ч. Затем добавьте соль и рыбный соус. Процедите бульон в чистую кастрюлю.
  6. Натрите утиные грудки солью со всех сторон. Надсеките кожу крест-накрест. Немного нагрейте сковороду на среднем огне, выложите утиные грудки кожей вниз. Жарьте, поливая филе сверху выделяющимся жиром, 7 мин. Переверните, жарьте с другой стороны 2 мин. Выложите грудки на тарелки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин.
  7. Подготовьте все для подачи: зеленый лук нарежьте средними кусочками, у базилика и кинзы удалите стебли, лаймы разрежьте на четвертинки, ростки разрежьте пополам, чили нарежьте колечками, чеснок – кружочками, красный лук – тонкими перьями.
  8. Половину чили и весь чеснок выложите в мисочку, посолите и залейте уксусом. Выложите все ингредиенты на большую тарелку секторами, чили с чесноком и уксусом поставьте рядом.
  9. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и слегка обсушите. Тонко нарежьте утиную грудку.
  10. Доведите бульон до бурного кипения. Разложите лапшу по мискам, на нее уложите ломтики утиной грудки. Поставьте миски и гарнир к ним на стол. Разлейте кипящий бульон по мискам.
  11. Добавьте в каждую порцию немного гарнира, выжмите сок лайма и сдобрите чили с чесноком. Ешьте ложкой, помогая себе палочками.
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Из огорода

100
Проект «Из огорода» о растениеводстве и цветоводстве, ландшафтном дизайне и загородной жизни. Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании. Болезни растений, вредители и борьба с ними.
Комментарии: 5Публикации: 1035Регистрация: 13-04-2018