Новогодние салаты 2019, рецепты с фото

0
218
Просмотры

Новогодние салаты. Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало.

Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж», или «советский», с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.

Новогодние салаты 2019, рецепты с фото
Новогодние салаты 2019, рецепты с фото
Время готовки 1 ч 30 минКоличество порций 6-8Сложность приготовления легко

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 картофелины среднего размера
  • 3-4 моркови
  • 4-5 яиц
  • 350 г ветчины или докторской колбасы
  • 450 г консервированного зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • 5 побегов зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза (желательно домашнего)
  • соль
  • черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.
  2. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
  3. Если соленые огурцы с крупными семенами — удалите их. Затем нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.
  4. Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.

Мимоза с паровым лососем

Итальянец Бруно Марино давно живет в Москве и точно знает, что именно мы обязательно ставим на стол в новогоднюю ночь. Его салат мимоза — вполне классический, но вместо лосося из банки он использует свежее филе, приготовленное на пару с капелькой лимонного сока. Стильно, легко, интересно. И обратите внимание на украшение — все просто, но выглядит нарядно.

Мимоза с паровым лососем
Новогодние салаты 2019 Мимоза с паровым лососем
Время готовки 50 минСложность приготовления средне

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г картофеля для варки
  • 200 г филе лосося без кожи
  • 100 г морковки
  • 1 луковица
  • 250-300 г домашнего майонеза
  • 6 яиц
  • сок 1/2 лимона
  • специи для рыбы
  • соль
  • 1-3 листика мяты или базилика для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Стейки слегка полейте лимонным соком, натрите специями для рыбы, солью и оставьте на 15 мин. Затем отваривайте на пару 15-25 мин., в зависимости от размера кусков.
  2. Картофель и морковь хорошо вымойте щеткой, отварите до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца отварите вкрутую, очистите. Одно яйцо оставьте для украшения, у остальных отделите белки от желтков. Нарежьте белки мелкими кубиками и добавьте к овощам.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками, ошпарьте кипятком. Лосось нарежьте такими же кубиками, как овощи. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Заправьте майонезом, добавьте соль по вкусу.
  5. Выложите салат в форму, использовав кольцо или кондитерскую форму со съемным дном, чтобы придать ему форму круга.
  6. Желки натрите на мелкой терке и выложите поверх салата. Оставшееся яйцо нарежьте тонкими кружками и украсьте салат. Выложите несколько листиков мяты или базилика.

Салат мимоза Свинки на полянке

Салат Мимоза — новогодняя классика, его обожают и взрослые, и дети. Мимозу можно приготовить в виде торта и украсить семейством яичных хрюшек. Для этого вам понадобятся куриное яйцо, пара перепелиных, кусочек моркови и несколько горошин черного перца. Поросятам можно организовать еще и лужок из зелени. Кстати, так же можно пустить пастись поросячье семейство по селедке под шубой или по салату с кальмарами.

Салат мимоза
Новогодние салаты 2019
Время готовки 45 минСложность приготовления легко

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 средних морковок
  • 5 средних картофелин
  • 5 куриных яиц
  • 400 г филе горбуши (или лосося)
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 5 перьев зеленого лука
  • маленький пучок укропа
  • 250 г майонеза
  • лимонный сок
  • соль

Для украшения:

  • 1 куриное яйцо
  • 3 перепелиных яйца
  • 8 горошин черного перца
  • 1 отваренная морковь
  • укроп (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.
  2. Сварите куриные яйца вкрутую (не забудьте, что одно вам понадобиться для украшения, не очищая, сразу уберите его в холодильник). Остальные яйца очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки раскрошите.
  3. Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки.
  4. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.
  5. На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22-25 см, удобно использовать для этой цели разъемную форму для торта. Первым слоем выложите в кольцо половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы,снова смажьте майонезом. По всей поверхности присыпьте луком и укропом.
  6. Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.
  7. Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Верхний слой салата посыпьте раскрошенными желтками.
  8. Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.
  9. Для украшения перепелиные яйца отварите, поставьте под струю холодной воды. Затем очень аккуратно очистите, как и куриное яйцо. У вас получится мама-свинка из куриного яйца и поросята из перепелиных. Особенно аккуратно чистите перепелиные яйца — они не должны пострадать, поросята должны быть с гладкими и блестящими бочками. Из кружков морковки сделайте свинке и поросятам ушки, пятачки и хвостики (для хвостиков морковку можно нарезать соломкой и закрутить). Глазки сделайте из гвоздичек или горошинок черного перца. Установите фигурки на салат. Можете сделать на желтой лужайке из яйца еще и кустики из укропа — для большей достоверности декораций.

Салат оливье в виде свинки

Салатом оливье на Новый год никого не удивить. Но если организовать ему интересную подачу, стилизовав под хрюшку с завитушками, то это уже другая история. Такой салат нахрюкает вам счастья на весь следующий год. И обеспечит пару сотен лайков в инстаграме. 

Салат оливье в виде свинки
Новогодние салаты 2019
Время готовки 45 минСложность приготовления легко

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 картофелины среднего размера
  • 3-4 моркови
  • 4-5 яиц
  • 350 г докторской колбасы
  • 450 г консервированного зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • 5 побегов зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза (желательно домашнего)
  • соль, черный молотый перец

Для украшения:

  • 100 г тертого сыра
  • 3 кружочка докторской колбасы
  • 1 кружочек сырокопченой колбасы
  • 1 маслинка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.
  2. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
  3. Если соленые огурцы с крупными семенами — удалите их. Затем нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.
  4. Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.
  5. Салат выложите на блюдо, придав ему форму тельца свинки. Посыпьте его тертым сыром — это будет шерстка. Из вареной и сырокопченой колбасы сформируйте ушки и пятачок. Глазки сделайте из половинки маслинки или горошин черного перца. Из обрезков вареной колбасы сделайте хвостик. И несите красавицу на стол.

Ассорти паштетов Три поросенка

Три поросенка — это трио новогодних  паштетов:  креветочный, фасолевый и свекольный с икрой мойвы, оформленные в виде очаровательных свинок. Кстати, таким же  образом можно представить любые намазки, форшмак, пхали  и прочие вкусности, которые вы собираетесь приготовить на праздничный стол.

Новогодние салаты 2019
Время готовки 40 минСложность приготовления легко

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для паштета из красной фасоли:

  • 400 г отварной красной фасоли
  • 3-4 ст. л. соуса «Сладкий чили»
  • 30 г грецких орехов

Для паштета из креветок:

  • 200 г отварных очищенных креветок
  • 1 крупная отварная морковка
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 50 г брынзы
  • соль, розовый перец

Для паштета из свеклы и икры:

  • 350 г мякоти отварной или запеченной свеклы
  • 4 луковицы шалота
  • 60 г творожного сыра
  • 60 г подкопченной икры мойвы
  • 1 желток сваренного вкрутую яйца
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для паштета из креветок морковь, брынзу и креветки мелко нарежьте или измельчите в блендере. Перец растолките в ступке. Смешайте все с размягченным сливочным маслом, посолите и уберите в холодильник до подачи.
  2. Для паштета из красной фасоли красную отварную фасоль измельчите в блендере вместе с грецкими орехами, добавьте соус «Сладкий чили», посолите по вкусу.
  3. Для паштета из свеклы свеклу с сыром и желтком измельчите блендером. Добавьте икру. Попробуйте и поперчите и посолите по вкусу.
  4. Для подачи из каждого паштета сформируйте шарик, выложите их на тарелку. Из морковки или свеклы сделайте пятачки и ушки (дырочки в пятачках можно сделать при помощи коктейльной трубочки). Глазки сделайте из гвоздичек, половины маслинок или фасолинок. Рядом выложите хлебцы, кусочки огурца, половинки картошки, палочки из сельдерея — то, во что эти паштеты вкусно макать или на что намазывать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Из огорода

100
Проект «Из огорода» о растениеводстве и цветоводстве, ландшафтном дизайне и загородной жизни. Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании. Болезни растений, вредители и борьба с ними.
Комментарии: 5Публикации: 1035Регистрация: 13-04-2018