Мясо с брусникой рецепт с фото

0
38
Просмотры

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С брусничным соусом хорошо также и драники, и пельмени — и многие другие блюда. Вот несколько элегантных сентябрьских рецептов.

Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.

Жареный сулугуни с брусничным соусом

Жареный сулугуни с брусничным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сыр сулугуни 220 г
  • масло растительное 15 г
  • лимон 1 шт
  • репчатый лук 10 г
  • панировка панка 100 г
  • розмарин 5 г
  • тимьян 5 г
  • цедра лимона 5 г
  • яйцо 2 шт
  • мука 50 г
  • соль (щепотка)
  • очищенный перец чили (для украшения)
  • брусника моченая 50 г
  • сахар 60 г
  • коньяк 30 г
  • розмарин 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Панировку панка измельчить в блендере и просеять через мелкое сито.
  2. Розмарин, тимьян и перец чили мелко порубить.
  3. Добавить измельченные ингредиенты в просеянную панировку с добавлением цедры лимона.
  4. Сулугуни нарезать на средние кусочки.
  5. Обвалять сулугуни в муке, в яйце и запанировать в сухарях (панка).
  6. Подготовленные кусочки обжарить во фритюре (либо в кастрюле с кипящим маслом) до золотистого цвета.
  7. Лук нарезать на кольца, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
  8. Для соуса из моченой брусники свежемороженую бруснику засыпать сахаром, добавить коньяк и розмарин.
  9. Мариновать соус в течение суток.
  10. Достать из промаринованной брусники розмарин и измельчить бруснику блендером.
  11. Готовые кусочки сыра подавать с соусом из брусники, посыпав жареным во фритюре луком.
  12. Украсить нарезанным перцем чили.
Смотрите также:  Как сделать новогоднего поросенка

Бараньи отбивные с соусом из брусники

Бараньи отбивные с соусом из брусники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 16 кусков бараньей грудинки на ребрышках
  • 400 г свежей или замороженной брусники
  • 1 большая сладкая красная крымская луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 большой апельсин
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. горчичных семян
  • 1 ч. л. горошин душистого перца
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Насыпьте горчичные семена и душистый перец в ступку и слегка растолките – пусть примерно половина семян горчицы останется целыми. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями, чеснок измельчите. Вымойте апельсин щеткой, снимите цедру, отожмите сок.
  2. Поместите бруснику, лук, чеснок, апельсиновый сок, цедру, половину смеси из ступки и мед в сотейник, перемешайте. Закройте крышкой, на небольшом огне доведите до кипения.
  3. Аккуратно (ягоды брызгаются!) раздавите толкушкой большую часть брусники. Готовьте, помешивая, до загустения, примерно 15 мин. Снимите с огня, полностью остудите, затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
  4. Бараньи отбивные натрите с обеих сторон солью, перцем и оливковым маслом, пусть полежат при комнатной температуре 1 ч. Затем положите отбивные на рабочую поверхность и слегка отбейте пестиком или рукояткой тяжелого ножа. Оберните конец каждой косточки кусочком фольги.
  5. Приправьте мясо с обеих сторон оставшейся смесью из ступки (лучше предварительно измельчить специи более тщательно), втирая ее пальцами.
  6. Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень фольгой. Разогрейте сковороду-гриль без масла. Партиями обжаривайте отбивные на сильном огне по 2,5 мин. с каждой стороны и перекладывайте на противень, пока жарится все остальное. Подавайте с соусом.

Свинина с брусничным соусом

Свинина с брусничным соусом
Свинина с брусничным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг бескостной свинины
  • 250 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. меда
  • 30 г свежего корня имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. приправы для мясных блюд (или смесь перцев)
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 500 г брусники
  • 100 мл красного сухого вина
  • сахар – 0,5 стакана
Смотрите также:  Новогодние блюда новогодние рецепты 2019 с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Красное сухое вино влить в небольшую миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.
  2. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и приправу для мясных блюд (или смесь перцев). Посолить по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.
  3. Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом.
  4. Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину листом фольги и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. * Если вы готовите вырезку, уменьшите время запекания в духовке до 1,5 часа.
  5. Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин. * Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.
  6. Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.
  7. Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.

Простой брусничный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г брусники
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • щепотка морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.
  2. В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.
  3. Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин. Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам и картофельным шарикам.
Смотрите также:  Рецепты тортов в домашних условиях