Рецепты маринованных огурцов на зиму

0
3
Просмотры

Маринованные огурцы Рецепты маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты огурец (мелкие (корнишоны)) 1000 г зелень (листья хрена, смородины, вишни, укроп) 1 пучок перец черный (душистый) 5-6 шт. гвоздика 5-6 шт. сахар 9 ст.л. соль 1,5 ст.л. чеснок (дольки) 4 шт. уксус (70%-й) 2 ч.л.

1. Процесс приготовления Банки и крышки промыть с содой, поставить на противень и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на полчаса. После вынуть их из духовки и дать остыть до комнатной температуры. Совет: даже если собираетесь использовать всего две банки, простерилизовать лучше три, а то и четыре: банки имеют свойство “лопаться” и “трескаться”, когда в них заливаешь горячий рассол.

Банки и крышки промыть с содой

2. Пока банки в духовке, огурцы тщательно промыть и оставить в холодной воде на 15 минут, чтобы они стали еще более хрустящими. Выложить на полотенце. 1 кг мелких огурцов мне хватило на две литровые банки.

3. Зелень промыть, выложить на х/б полотенце, промокнуть бумажным полотенцем.

4. На дно банки выложить согнутые в несколько раз листья хрена, добавить листья вишни, смородины, укроп (веточки или зонтики), раздавленный плоской стороной ножа чеснок (чтобы быстрее отдал аромат), добавить горошины душистого перца (по 2-3 на банку) и несколько гвоздичек.

5. У огурцов срезать “попки” (чтобы они быстрее промариновались) и сначала вертикально и достаточно плотно утромбовать в банку.

6. Следующий ряд можно будет положить горизонтально и как придется. Далее в кастрюле нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить туда соль и сахар (расчет такой: на 1 л воды 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложка соли). Соль нужна крупная, “каменная”. Залить этой водой банки и накрыть перевернутыми крышками. Дать остыть до комнатной температуры, слить воду обратно в кастрюлю и еще раз прокипятить. Снова залить банки. В каждую добавить по 1 чайной ложке уксуса и сразу же закрутить крышку.

7. Банку перевернуть. Держать ночь под махровым полотенцем. Затем хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Через пару недель огурцы готовы!

Смотрите также наш подробный материал:  Новогоднее меню 2019 рецепты для праздничного стола

P.S. Этот рецепт предназначен для маринования помидоров, так как рассол получается немного сладким, но лично мне такой нравится и для маринования огурцов.

Банку перевернуть

Огурцы малосольные

Ингредиенты огурец (свежие) 1 кг чеснок (свежий) 3 зубчика соль 1 ст.л.

Процесс приготовления Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и положить в пакет. Добавить крупно нарезанный чеснок, укроп, соль. Крепко завязать пакет и аккуратно потрясти его. Положить ещё в один пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов. Периодически встряхивать.