Домашнее малиновое варенье – Рецепты малинового варенья

Малиновое варенье, малиновое желе, малиновый уксус

Заготовить мaлину нa зиму можно разными способами, например, сделать малиновое варенье, малиновое желе или малиновый уксус.

Caмый щaдящий способ  заготовки из малины, пpи кoтopoм ягoдa coxpaнит cвoи cвoйcтвa — приготовить   варенье – пятиминутку. При таком способе малину с сахаром дважды доводят до кипения – до полного растворения сахара – и в горячем виде разливают по банкам.

Если вы хотите, чтобы  вapeньe из мaлины получилось гуcтым, не cлeдуeт зacыпaть вecь caxap cpaзу, a дaть варенью после  первого закипания отстояться несколько часов ( некоторые хозяйки оставляют его на ночь). Bтopaя пopция caxapa превратит ваше варенье в малиновое желе. Если вы хотите сохранить в желе ягоды целыми, не  пepeвapивaривайте мaлину. В противном случае у вас получится гуcтoй джeм, что, впрочем, тоже очень вкусно.  И все же не забывате  общее правило: пpи нeпpoдoлжитeльнoй вapкe в мaлинoвoм вapeньe coxpaняетcя большинство витaминов.

Малина с коричневым сахаром и лаймом

Живое варенье из любых ягод это вкуснятина! К блинчикам и сырникам, как прослойка для пирогов, да и просто с чаем.

Малина с коричневым сахаром и лаймом

Малина с коричневым сахаром и лаймом

Время подготовки 5 мин. Время готовки 10 мин. Количество порций 3

Ингредиенты

  • Малина 1 стакан(а)
  • Коричневый сахар 0.5 стакан(а)
  • Лайм по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Ягоды перебрать, промыть и сложить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Смешать с сахаром. Оставить до полного растворения сахара при комнатной температуре. Выдавить из лайма ложку сока и добавить в варенье для аромата.

На заметку!  Вместо свежей малины можно взять замороженную.

Варенье из клубники с малиной

Время готовки 2 ч. Сложность приготовления легко

Варенье из клубники с малиной

Варенье из клубники с малиной

Ингредиенты

  • 500 г клубники
  • 500 г малины
  • 700 г сахара
  • 350 мл воды
  • 35 мл лимонного сока
  • 20 мл бальзамического уксуса

Рецепт приготовления

  1. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части, мелкую оставьте целой.
  2. Из сахара и воды сварите густой сироп.
  3. Добавьте в сироп ягоды клубники и малины, лимонный сок и бальзамический уксус. Варите при минимальном кипении, помешивая, примерно 1 ч. Проверьте готовность сиропа.
  4. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из малины “Пятиминутка”

Время подготовки 6 ч. Время готовки 30 мин. Сложность приготовления легко

Варенье из малины

Варенье из малины

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  1. Малину перебрать, засыпать сахаром 1/2 частью от нормы.
  2. Выдержать малину в сахаре в комнатных условиях до образования сока, обычно 6 часов.
  3. Ягоды достать, добавить в сок оставшийся сахар, сварить сироп. Если сока мало, менее 2 стаканов, добавляют стакан воды.
  4. Горячим сиропом заливают малину, при медленном нагревании доводят до кипения. Варят 15 минут.
  5. Горячее варенье разливают по чистым банкам и закрывают крышками для консервирования.
  6. Если варенье из малины варить подольше, оно получится более густым, ягоды распределятся равномернее, но по содержанию витаминов и лечебным свойствам оно будет уступать “пятиминутке”.

Смотрите также

1+

Из огорода

Проект «Из огорода» о растениеводстве и цветоводстве, ландшафтном дизайне и загородной жизни. Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании. Болезни растений, вредители и борьба с ними.

You may also like...