Малиновое варенье на зиму

0
0
Просмотры

Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр

В зимний период организм каждого человека испытывает особую нужду в витаминах. Чтобы укрепить иммунитет, нужно ввести в свое меню заготовки из малины, над которыми вы трудились летом. Заготавливать ягоду на зиму можно разными способами: перетирать с сахаром, делать конфитюр, варенье, желе, пюре. Давайте рассмотрим все эти рецепты более подробно.

Малиновое варенье на зиму
Малиновое варенье на зиму

Как правильно собрать и подготовить малину

Малина – полезнейшая ягода, которую можно использовать для зимних заготовок. Чтобы лакомства в виде варенья, желе, джема и компота получились яркими и вкусными, нужно ознакомиться с основными правилами сбора урожая и его подготовкой.

Лучше всего проводить сбор урожая в солнечный день. Срывать ягодки после дождя нежелательно, так как они становятся водянистыми. Именно поэтому малину не рекомендуют мыть. Вовсе не обязательно подвергать красавицу этой процедуре, если вы самостоятельно занимаетесь ее выращиванием. Однако, если у вас имеются подозрения, что в ягодах поселились жучки, вам нужно замочить ее в соленой воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли). После такой процедуры, непрошенные гости сразу же окажутся на поверхности.

Сразу же после того как плоды будут сорваны, приступите к их переработке. Все дело в том, что малина считается скоропортящейся ягодой. Если вы планируете заготовить их на зиму, запомните: 1 литровая банка способна вместить в себя 600 г плодов.

Варенье за пять минут – советы и секреты

Чтобы малина сохранила весь свой полезный состав, процесс термообработки должен быть непродолжительным. Вы можете присмотреться к варенью, которое называется «пятиминутка». Исходя из названия понятно, что сладость готовиться за считанные минуты. Минимальная обработка позволяет сохранить плоды целыми и яркими.

Чтобы малина сохранила весь свой полезный состав
Чтобы малина сохранила весь свой полезный состав, процесс термообработки должен быть непродолжительным

Существует несколько рецептов приготовления варенья. В некоторых указано, что сахар и ягоды следует брать в пропорции 1:1, в других же это количество может быть совсем иным – на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Если сахара кладется мало, хранить заготовку нужно в холодильнике. Чтобы быть на 100% уверенным в том, что лакомство будет без проблем храниться в течение всей зимы вне холодильника, на 1 кг малины можно положить 1, 5 кг сахара.

Принцип приготовления варенья такой же, как и для любых других ягод:

  1. Поместите в эмалированную или медную посудину перебранные, чистые ягоды.
  2. Засыпьте их сахаром (количество ингредиентов подбирайте на свое усмотрение). Оставьте на 2-4 часа. За это время ягоды должны пустить сок.
  3. Поставьте посудину на огонь. Закипятите и продолжайте варить в течение 5-ти минут – сахар должен полностью раствориться. Не забывайте снимать пенку, образующуюся в процессе варки. Как показывает практика, такая сладость оказывается быстро съеденной детками.
  4. Вымойте стеклянную тару. Если вы решили делать заготовку с минимальным количеством сахара, советуем вам подвергнуть банки стерилизации. То же самое касается и крышек.
  5. Разлейте по банкам горячую сладость. Наполняйте банки до самого верха и сразу же закатывайте. Варенье «пятиминутка» готово. Вы можете поставить его храниться в прохладное темное место. В течение всей зимы у вас будет возможность лакомиться полезным ароматным лакомством.

Малина с сахаром

Если вы не хотите подвергать малину термообработке, вы можете перетереть ее сахаром. Такой способ приготовления отличается быстротой и простотой. Освоить этот рецепт под силу любой хозяйке, даже той, которая никогда не занималась заготовками на зиму.

Малина с сахаром
Малина с сахаром

Чтобы сладость смогла храниться в течение всей зимы, вам нужно обязательно простерилизовать банки. Если нет времени на эту процедуру, заготовки придется отправить на хранение холодильник.

Существует масса рецептов приготовления малины с сахаром без варки. Предлагаем вам ознакомиться с самыми проверенными.

Способ первый:

  • Дайте ягодкам обсохнуть, уложите их вплотную друг к другу в подготовленные емкости из стекла. Пересыпьте слои сахаром, баночку встряхните, чтобы он равномерно распределился.
  • Опустите банки с плодами в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Длительность процедуры для литровых банок составит 25 минут, для пол-литровых – 20 минут.

Способ второй:

  • Засыпьте ягоды с сахаром в соотношении 1:1. Дождитесь пока они не пустят сок. Как правило, на это потребуется 2-3 часа.
  • Измельчите плоды и перемешайте их с сахаром.
  • Разложите перетертую малину в подготовленные банки. Не забудьте присыпать сахаром. Лучшее место для хранения такой сладости – холодильник или погреб.

Ароматное полезное варенье из малины, которое было приготовлено без варки – одна из лучших сладостей к чаю в зимнюю пору.

Яркий конфитюр из малины, который также не требует варки, станет отличным десертом. Готовиться он не так просто, как вышеперечисленные лакомства. Но будьте уверены: ваши близкие обязательно оценят такую сладость.Конфитюр – рецепт первый

Сложность приготовления заключается в том, что вам придется избавлять малину от косточек. Для этого вы можете использовать сито или пестик. Массу, которая у вас получится соедините с сахаром. На 1 кг плодов потребуется 1,5 кг сахара. Вот и все, конфитюр готов. Вам осталось разложить пюре по баночкам и отправить на хранение в холодильник.

Конфитюр – рецепт второй

Существует еще один способ приготовления конфитюра. На этот раз ягода будет подлежать тепловой обработке. Преимущество заготовки состоит в том, что ее можно хранить вне холодильника.

Конфитюр – рецепт второй
Преимущество заготовки состоит в том, что ее можно хранить вне холодильника

Для десерта подготовьте:

  • малину – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • воду – 1 л.

Разотрите малину в емкости с широким дном. Залейте кипятком. Варите в течение 20 минут. Постепенно добавляйте сахар. Не снимайте с огня около 15 минут. Наполните горячим конфитюром чистые теплые банки. Накройте крышками. Таким десертом вы можете лакомиться всю зиму.

Малиновый сироп

Малиновый сироп – универсальная добавка к выпечке и десертам. Его можно подавать к блинчикам, украшать им торт, мороженое, добавлять в коктейли. Процесс его приготовления не предполагает особых сложностей и требует серьезных временных затрат.

Малиновый сироп
Малиновый сироп

Способ первый

Для сиропа подготовьте:

  • малину – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • воду – 1 л.

Переберите ягоды, промойте их. Откиньте на дуршлаг. Как только вода стечет, залейте их водой и варите около 20 минут. Время от времени вам придется перемешивать пюре и снимать пенку. Для извлечения ягод используйте шумовку. Проварите еще 5 минут. Получившейся сироп разлейте в удобную для вас тару. Это могут быть бутылочки или стеклянные баночки. Храните в холодном месте.

Способ второй

Подготовьте:

  • малину – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • воду – 2,5 ст.;
  • лимонную кислоту – 10 г.

Измельчите ягоды, используя блендер или ступку. Влейте в пюре воду. Оставьте на ночь. Утром смесь перемешайте, процедите, всыпьте в нее сахар, лимонную кислоту и вновь оставьте на 24 часа. На следующий день поставьте посудину с ягодным пюре на огонь, проварите не дольше 2-х минут. Разлейте сироп по чистым теплым бутылочкам. Такую сладость рекомендуют хранить в холодильнике.

Сушеная малина

Если у вас нет возможности заниматься приготовлением заготовок в виде джемов, сиропов и варенья, но вы обожаете малину и хотите лакомиться ею зимой, вы можете посушить ягоды. Сушеная малина – источник витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять различным заболеваниям в холодную пору.

Сушеная малина
Сушеная малина

Для такой заготовки нужно выбирать плотные и немного не дозрелые экземпляры. Производить сушку можно в духовом шкафу. Сперва это нужно делать при температуре 50 градусов, затем при 60 градусов (не дольше 15-ти минут).

Как только плоды остынут, разложите их в коробочки или баночки. Для хранения подберите прохладное место. Чай из сушеных ягод согреет в холодную погоду и поможет на миг окунуться в воспоминания о солнечном лете.

Рецепты заготовок малины на зиму поражают своим многообразием. Подберите для себя наиболее подходящий и лакомьтесь изумительными полезными десертами круглый год. Старайтесь отдавать предпочтение способам, в которых процесс термообработки сводится к минимуму – в таких лакомствах сохраняется практически весь витаминный ряд.