Крестьянский завтрак – пошаговый рецепт

0
12
Просмотры

Вместе с блогером Максимом Гринкевичем продолжаем наш гастрономический тур по странам бывшего СССР. Сегодня у нас Латвия и так любимый там земниеку брокастис — крестьянский завтрак, если по-русски.

Изучая кухню народов СССР мы уже заглядывали на берега студеной Балтики — в гости к эстонцам. Сегодня речь пойдет об их братьях, соседях и единомышленниках — латвийцах. Согласитесь, менталитет жителей этой республики можно считать наиболее близким нам — здесь и гостеприимная Юрмала, служившая много лет площадкой для выездных фестивалей российского шоубиза, и люди все родные — Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Марис Лиепа, Андрис Лиепа, Валдис Пельш, Ивар Калныныш, Витас и даже Михаил Задорнов. Культурный обмен между нашими народами всегда шел весьма активно, и латыши для нас были о остаются близкими друзьями.

Кухня Латвии

Кулинарные традиции в Латвии формировались под сильным влиянием немецкой и шведской кухни, однако, с учетом того, что эта небольшая страна всегда была аграрной, разнообразием продуктов она похвастаться не могла. И речь не о шпротах, которые стали популярными уже в советские времена. Изначально здесь предпочитали крупы, мучные и молочные изделия и блюда из копченого мяса — потому, что его можно долго хранить без холодильника. Какой-то высокой кухни здесь исторически не было.

К слову, у латышей очень популярен так называемый «холодный стол» — это блюда, которые подаются без подогрева. И это логично — лето в этих широтах теплое, а крестьянская жизнь такова, что не до изысков. Что выросло, то и поел.

Земниеку брокастис

Я решил не шокировать читателей блюдами с поэтичными названиями вроде серого гороха. Мы приготовим штуку, вполне понятную и приятную для нас, но при этом считающуюся частью латышской национальной кухни. Потратите на приготовление вы не больше получаса. Необходимые продукты есть практически в любом магазине у дома. В общем, делаем сегодня земниеку брокастис или, если по-русски, крестьянский завтрак. Еда, которую латышский крестьянин употребляет утром, чтобы набраться сил на весь рабочий день. Очень простое, но вместе с тем вкусное и крайне сытное блюдо. Уверен, кому-то такого завтрака может хватить и на весь день.

Пошаговый рецепт

Прежде всего, чистим и варим почти до готовности 3-4 средние картофелины. Надо понимать, что все пропорции здесь условны и зависят от вашего вкуса, а также размеров сковороды и формы для запекания. Картофель готовим в подсоленной воде, не дожидаясь момента, когда он начнет разваливаться.

Смотрите также:  Рецепты тортов в домашних условиях
Пошаговый рецепт латвийского крестьянского завтрака

Далее сливаем воду и немного остужаем корнеплоды. Нам нужно нарезать их тонкими пластинками и обжарить в сковороде на сливочном масле до легкой румяности. И да, это калорийное блюдо, я предупреждал — чтобы набраться сил на весь рабочий день. Картофель можно сразу сложить на дно формы для запекания, немного смазав ее маслом.

Теперь нам понадобятся разные мясопродукты. В оригинале здесь используется копченая корейка и домашняя колбаса, но это, как мы понимаем, не критично. Я нарезал полосками различной колбасы и прибавил к ним копченой курицы. Этот копченый вкус здесь крайне важен — он придает блюду особое настроение.

Также режем довольно мелко одну небольшую луковицу и жарим ее на сковороде с добавлением масла.

Когда лук слегка поменяет цвет, добавляем у нему наши заранее подготовленные мясопродукты и жарим все это до появления приятного запаха. Обугливать ничего не нужно, наша цель — раскрыть вкус.

Далее перекладываем все это в форму для запекания — прямо на картошку, которая нас там уже дожидается. Количество мясопродуктов рассчитывайте так, чтобы было и красиво, и в достаточном количестве. Ну и лука столько, сколько любите — специальных формул нет, все на свой вкус.

Остается покрыть наш крестьянский завтрак секретной заливкой. Здесь тоже ничего сложного. Берем 3-6 свежих куриных яиц (количество зависит от размеров и формы), добавляем к ним соль, перец и полстакана молока, перемешиваем и немного взбиваем.

Аккуратно вливаем получившуюся смесь в форму. Сверху я предлагаю посыпать все тертым сыром, но в оригинальном рецепте этого нет.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до затвердения — это примерно минут 30-40, но нужно следить. Помните, передерживать нельзя, но и недодержать — тоже плохо. Красивая корочка сверху будет вам подсказкой. В сущности, все компоненты блюда, кроме заливки, попали в форму для запекания уже готовыми, поэтому за них переживать не нужно.

Подается блюдо прямо в форме или сковороде, никаких красивых тарелочек, капелек соуса и ломтиков лимона. Это крестьянский завтрак!

Отдельно можно подать соленые огурцы, порезанные дольками — так вы слегка освежите вкусовые ощущения. И нужно понимать, что земниеку брокастис — не какой-то букет изысканных вкусов для истинных гурманов. Это простая, вкусная и сытная еда. Настоящий семейный завтрак, после которого вряд ли захочется съесть шоколадку или печенье. Это то, чем латвийские матери кормят своих мужей перед работой и детей перед учебой. Попробуйте приготовить все это в субботу — уверен, ваши близкие оценят суперзавтрак с картофелем и колбасой по достоинству. Ну и его оригинальное название — похоже на заклинания из «Игры престолов». В общем, наслаждайтесь латышской кухней, не переедайте, и пусть ваш день будет удачным!

Смотрите также:  Закуски на праздничный новогодний стол