Краснодарские вина: особенности региона и популярные марки

0
27
Просмотры

Краткая характеристика вин Краснодара

В силу климатических особенностей Россия – не самый сильный игрок на международном винном рынке. Местные образцы вряд ли могут сравниться с благородным Бургундским или элегантным немецким Гевюрцтраминерем, однако и у русских своя гордость – вина Краснодарского края.

Эта территория входит в более обширную область – Кубань, – исторически считающуюся житницей России. Климатические условия позволяют выращивать даже самые прихотливые культуры, в том числе и виноград. Здесь культивируется более ста сортов винной ягоды (30 столовых и 87 технических), в производстве занято около 50 фермерских хозяйств, виноградники занимают 27 тысяч га, в Краснодарском крае зарегистрировано более 20 крупных винзаводов.

Местный виноград идет на производство тихих и игристых, красных и белых, выдержанных и молодых, столовых и крепленых вин, а также «коньяка» (виноградного бренди), виноградного сока, детского питания.

История

Археологи утверждают, что виноградную лозу на этих территориях культивировали еще в VI-V вв до н.э., однако о промышленном производстве, конечно, речи не шло. Во время турецких завоеваний территория находилась под влиянием Ислама и алкоголь был вообще под запретом.

Официальное виноделие на Кубани началось в 1871 году, когда Федор Иванович (чеш. Бедржих Янович) Гейдук, первый агроном Черноморского округа, завез в область виноград сортов Рислинг, Португизер, Семильон, Каберне и др. Вскоре в Абрау-Дюрсо при покровительстве князя Голицына открылся завод по производству игристых вин, и с тех пор эта область промышленности неуклонно развивается (с перерывами на экономические потрясения вроде революции и Перестройки).

Федор Иванович Гейдук
Основоположник краснодарского виноделия Федор Иванович Гейдук

В 1881 году в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, и Федор Иванович был командирован изучать это заболевание. Его заметки и наработки впоследствии с успехом применялись в России.

В Советское время упор делался на развитие виноделия в Грузии, Абхазии, Молдове и других республиках, поэтому вина Кубани хоть и производились в солидных объемах, отменным качеством не отличались.

Состоянием на 2018 год на Краснодарский край приходится 54% всего винного производства страны. Самое лучшее вино редко покидает пределы региона, оседая на полках местных магазинов и коллекционеров. То, что поставляется в Москву, Петербург или за границу, обычно относится к категории массового продукта и может похвастаться только доступной ценой, но не превосходным вкусом и ароматом.

Винодельческие регионы Краснодара

Винодельческие регионы Краснодара
Винодельческие регионы Краснодара

Вина Краснодара производятся в следующих зонах:

Анапо-Таманская (Темрюкский и Анапский регионы). На эту зону приходится большая часть всей выработки виноградного алкоголя в Краснодарском крае. Характеризуется мягким, но сухим климатом, разнообразием почв и терруаров, незначительным перепадом высот.

Смотрите также:  Лучшие рецепт сангрии в домашних условиях

Черноморская. Отличается гористым рельефом и мягким климатом без сильных ветров и заморозков. Виноградники расположены на высоте 500-600 метров над уровнем моря.

Южно-Предгорная. Холмистый рельеф, виноградники расположены на высоте 300-800 м над уровнем моря, включает в себя 6 подзон с разными почвами и климатическими условиями.

Западная. Расположена в низовьях рек, может похвастаться плодородным черноземом.

Центральная. Равнинные территории с плодородными почвами и нестабильными зимами, грозящими как сильными морозами, так и внезапными оттепелями. Включает в себя пять климатических подзон.

Северная. Равнины с континентальным климатом и стабильно холодными зимами, три климатических подзоны.

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:

  • «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
  • «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
  • «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.

Особенность местного винного рынка заключается в том, что на нем нет ни монополиста, ни даже безусловного лидера – производителей так много (а их ассортимент так похож), что даже крупнейшему из них едва ли принадлежит более 3% продаж.

Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.

Смотрите также:  Алкогольные коктейли с гренадином – 10 лучших рецептов
Краснодарские вина
Фанагория — одна из самых известных краснодарских марок вин

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

Краснодарские вина
Если вам не сложно оцените чуть ниже, благодарим за внимание