Княженика – полезные свойства и калорийность

0
4
Просмотры

Княженика – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта княженика.

Описание Княженика – растение из семейства розовые, травянистый многолетник до 30 см высотой. Листья тройчатые, морщинистые, зеленые. Цветки темно-розовые, малиновые или белые, в зависимости от места произрастания, одиночные, крупные (до 2 см в диаметре). Плоды, похожие на ягоды малины, – сборные костянки, красного, темно-вишневого, красно-белого, темно-пурпурного с сизым налетом цвета (в зависимости от освещения). По запаху и вкусу княженика напоминает клубнику или даже ананас.

Распространение

Княженика распространена в арктических и северных широтах, на Дальнем Востоке и в Сибири, там ее урожай может составить до нескольких тонн за сезон. Она также встречается в Новгородской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской области, но менее урожайна. Это очень неприхотливое растение, растущее по окраинам торфяных болот, сырым лугам, заболоченным гарям, в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, среди кустарников.

Княженика также встречается в Северной Америке и Скандинавских странах. В мире существует около 40 видов этого растения.

Эту ягоду еще называют поляника, хохлушка, арктическая малина, мамура.

Княженика
Княженика

Применение

Свежие ягоды княженики можно употреблять в сыром виде, они очень вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, известное под названием «мамуровка», соки, сиропы, делают сырое варенье (протертые с сахаром ягоды), сохраняющее максимальное количество полезных веществ. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов, добавлять в мороженое. Из ароматных ягод получаются замечательные наливки и ликеры. Листья княженики высушивают и заваривают в виде чая.

Состав и свойства

В ягодах княженики обнаружены сахара, органические кислоты (лимонная, аскорбиновая и яблочная), дубильные, красящие и ароматические вещества. Витамина С в ягодах княженики содержится около 200 мг! Благодаря высокому содержанию в княженике витамина С эта ягодка является средством профилактики и лечения авитаминозов и цинги.

Смотрите также наш подробный материал:  Винный уксус — описание, применение, польза

В народной медицине ягоды княженики применяют для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Отвар сушеных и сырых ягод применяют для полосканий при бронхиальной астме, кашле, катарах верхних дыхательных путей. Настой плодов княженики – хорошее жаропонижающее средство, утоляющее жажду.

Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме.

Листья княженики используют в виде компрессов в качестве заживляющего средства, настой из них рекомендуют больным анемией, в качестве закрепляющего средства. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.

Противопоказания

Противопоказаний к применению княженики нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Калорийность и пищевая ценность княженики

Калорийность княженики – 26,3 ккал.

Пищевая ценность княженики: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 7 г