Брюква полезные свойства

0
83
Просмотры

Что вы знаете о брюкве и о ее полезных свойствах

Брюква полезные свойства и многое другое вы узнаете в нашей статье. Брюква известна также как бухва, калега, рутабага и шведская репа.

История и распространение

Точного места происхождения брюквы не установлено. Брюква полезные свойства Согласно одной версии, она, как и многие современные овощи, вышла из Средиземноморья, где случайно скрестились репа и листовая капуста. Этот овощ в 1620 году описал шведский ботаник Каспер Баухин, отчего растение и приобрело название «шведская репа». Брюква полезные свойства

Некоторые исследователи придерживаются противоположного мнения: дикая брюква появилась в Сибири и постепенно распространилась по всему северу России и Северной Европе. В пользу этой теории говорит тот факт, что брюква – довольно холодостойкое растение, способное переносить заморозки. Жару и засуху она тоже способна пережить, но это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах ее корнеплодов. Поэтому маловероятно, что этот овощ был замечен и окультурен в Южной Европе.

В XVII–XVIII веках брюкву активно культивировали на огородах Центральной России, Англии, Франции и Скандинавии. Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде, США и России.

Интересно, что брюква была любимым овощем Гете.

В городе Рихтерсвиль (Швейцария) ежегодно отмечают праздник брюквы – Raben-Chilbi, а несколько лет назад такая же традиция появилась в России – в городе Иванове.

Брюква полезные свойства
Брюква (Brassica napobrassica).

Применение

По вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Ее едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Свежая или сушеная ботва брюквы может использоваться как зелень в салатах или как витаминная добавка в зимних супах и рагу.

Наиболее широко брюква используется в финской кухне, где без нее не обходятся супы, салаты и гарниры. Брюква входит в состав традиционного финского рождественского блюда lanttulaatikko (брюквенная запеканка). В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из картофеля, брюквы, моркови и иногда лука, которое подают с молоком, сливками или маслом. В Канаде брюква используется как начинка для праздничных пирогов.

В Англии и Ирландии из брюквы вырезают фонарики для празднования Хэллоуина.

Свойства Брюква полезные свойства

Благодаря высокому содержанию кальция брюква рекомендуется для укрепления костей и зубов. Корнеплоды брюквы обладают противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Весной брюква – это важный источник витаминов. Отваром из семян брюквы можно полоскать горло при простуде и воспалениях, а брюква с медом – признанное средство от кашля.

Внимание! При обострениях заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Состав

В корнеплодах брюквы содержится около 10% сахара, много клетчатки, крахмала, белков, небольшое количество масел. Из витаминов в брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов – натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке.

Калорийность и пищевая ценность брюквы

  • Калорийность брюквы — 37 ккал.
  • Пищевая ценность брюквы: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,7 г
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Из огорода

100
Проект «Из огорода» о растениеводстве и цветоводстве, ландшафтном дизайне и загородной жизни. Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании. Болезни растений, вредители и борьба с ними.
Комментарии: 5Публикации: 1035Регистрация: 13-04-2018