Брусника – полезные свойства

0
10
Просмотры

Брусника – полезные свойства

Брусника (Vaccinum vitisidaea)

Описание Брусника – полезные свойства

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.Брусника – полезные свойства

Распространение

Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.

Брусника - полезные свойства
Брусника.

Состав Брусника – полезные свойства

В этом растении ценны и ягоды, и листья.

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза). Брусника – полезные свойства

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).

Применение Брусника – полезные свойства

Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.

Полезные свойства Брусника – полезные свойства

Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.

Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют. Брусника – полезные свойства

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен. Брусника – полезные свойства

Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.

Смотрите также наш подробный материал:  Княженика - полезные свойства и калорийность

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Противопоказания Брусника – полезные свойства

Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.

Калорийность и пищевая ценность брусники

  • Калорийность брусники – 46 ккал.
  • Пищевая ценность брусники: белки – 0,7 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 8,2 г

Советуем приготовить с добавлением Брусники очень полезный кисель

Кисель с яблоками, сливами и брусникой Брусника – полезные свойства

Брусника - полезные свойства
Кисель с яблоками, сливами и брусникой

Время приготовления 15 минут. Брусника – полезные свойства

Кисель с яблоками, сливами и брусникой : Яблоки и сливы для приготовления этого киселя нужны свежие, а вот бруснику можно взять и замороженную.

Ингредиенты Брусника – полезные свойства

  • яблоки (среднего размера) – 4 шт.
  • слива (крупного размера) – 8 шт.
  • брусника (свежая или быстрозамороженная) – 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • крахмал – 3 ст. л.
  • корица – 1 щепотка
  • вода – 800 мл + 1 ст.
  • лимонный сок – 1 дес. л.
  • мед – 1 ст. л.

Процесс приготовления

В эмалированную кастрюлю влить 2 лира кипячёной воды и поставить на средний огонь. Из брусники отжать сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

Добавить фрукты в воду, довести до кипения и варить до мягкости 10 мин. Вынуть фрукты шумовкой в разные миски. Миску со сливами перевернуть на сито и отжать сок, мякоть больше не потребуется. Яблоки протереть через сито, должен получиться стакан яблочного пюре.

Вернуть пюре в отвар, добавить сок лимона и брусники, сахар и корицу, перемешать и варить 5 мин. Крахмал развести в стакане слегка тёплой воды и, помешивая влить в яблочный отвар. Довести до кипения, хорошо перемешать и снять с огня.
Перед подачей в тёплый кисель добавить мёд и тщательно размешать.
Приятного аппетита!

Смотрите также наш подробный материал:  Винный уксус — описание, применение, польза