Брусника моченая на зиму

0
5
Просмотры

«Дикое» мясо довольно требовательно к гарниру и предпочитает по большей части такое же дикое, природное сопровождение. Ягоды, грибы, орехи – то, без чего немыслимо приготовление дичи. Но и это еще не все. У всякой дичи еще и региональные пристрастия имеются. К примеру, теплолюбивого фазана с северной брусникой не подашь. А вот для тетеревов, глухарей да рябчиков лучшего гарнира, чем моченая брусника, не придумаешь. Конечно, можно по старинной традиции просто-напросто всыпать перебранную бруснику в банку, залить холодной питьевой водой и поставить в холодное место (погреб или холодильник) – и так эта уникальная ягода в первозданном виде будет храниться год, если не больше. Но нам же всегда хочется усложнить себе жизнь, чтобы потом было вкусно!

Брусника моченая на зиму
Брусника моченая на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ МОЧЕНОЙ БРУСНИКИ

  • 1 кг брусники
  • 1 твердое зеленое яблоко
  • 100 г сахара
  • 10 г соли
  • бутоны гвоздики
  • палочки корицы
  • 2 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте рассол. В кастрюлю с питьевой водой добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Рассол вскипятите, а затем полностью остудите, 2 ч. Бруснику переберите. Яблоко разрежьте пополам. Плотно уложите ягоды вместе с яблоком в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Остуженным рассолом залейте ягоды. Накройте их салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положите сверху кружок. Оставьте ягоды в теплом месте на 2–3 дня, а потом перенесите для хранения в прохладное место.

Брусника моченая на зиму готова.

Смотрите также:  Рецепты тортов в домашних условиях