Болгарские вина лучше всего описываются двумя эпитетами: фруктовые и терпкие. Несмотря на то, что Болгария входит в Евросоюз и когда-то являлась четвертым крупнейшим производителем вина в мире, за пределами бывшего СССР продукция этой страны не очень известна.

Болгарские вина

Вина Болгарии стали появляться на международном рынке только в 2000-х. Государство славится разнообразием терруаров, кроме того, здесь растет множество автохтонных сортов, не имеющих аналогов в мире.

История

Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в этом регионе появилось не позже V в. до н.э., а возможно, и раньше. Со временем винное производство развивалось, чему способствовало принятие христианства. К XIX веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, оно участвовало в европейских выставках и даже занимало призовые места. Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе на стыке XIX и XX веков.

С середины XX века Болгария экспортировала вино только в СССР, поэтому развал Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Возрождение винной промышленности началось около 2000-х, но очевидно, что до пиковой формы еще далеко.

Винодельческие регионы Болгарии

Фактически карта регионов выглядит так:

  • Дунайская равнина, расположена в северной части страны, специализируется на всех видах вин: здесь производят красные, белые, игристые и тихие виды.
  • Фракийская низменность: регион на юге Болгарии, специализируется на красных видах, особенно из сорта Мавруд.
  • Причерноморье: восточная часть территорий, сухие и полусухие белые вина.
  • Долина реки Струма: юго-запад, здесь производится уникальное красное вино Широка мелнишка лоза.
  • Долина Роз: южная часть, сухие и полусухие белые вина.
Винодельческие регионы Болгарии

Официальный статус винодельческих регионов пока что присвоен только первым двум.

Сорта винограда

На 2016 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.

Красные

Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.

Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.

Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.

Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.

Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.

Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуариз региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.

Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность. При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются. В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.

В Болгарии преимущественно выпускают красные вина.

Белые

Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.

Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.

Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.

Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.

Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.

Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

Классификация болгарских вин

Болгарские вина делятся на 4 категории:

  • столовые;
  • местные (из автохтонных сортов);
  • DGO – вина из определенных регионов, соответствующие установленным критериям;
  • «Контролиран» — аналог AOC, вина из конкретных аппеласьонов, прошедших аккредитацию.

Интересные факты

  1. В 2016 году болгарские виноградники занимали территорию примерно в 60 тыс га.
  2. В стране насчитывается 2200-2500 солнечных часов в год – столько же, сколько на севере Италии и Испании, на юге Франции и в Португалии.
  3. С 16 августа 2005 года в Болагрии официально зарегистрировано два винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская низменность, оба обладают статусом PGI (Protected Geographic Indication).
  4. 75% виноградников расположены в Фракийской низменности.
  5. На долю Каберне Совиньон и Мерло приходится 31% всего культивируемого в стране винограда.
  6. Морской климат Болгарии обеспечивает мягкое нежаркое лето, благодаря этому виноград охраняет достаточную кислотность.
  7. Болгарские виноградники дают на удивление скудный урожай – около 4.3 тонн ягод с акра. Для сравнения, в США собирают 18 тонн с акра.

Как пить болгарские вина

Вино в Болгарии считается хорошим социальным «цементом» — болгары обязательно прихватывают бутылочку, отправляясь в гости. Если же речь идет о старшем поколении, в доме наверняка найдется самодельное вино.

Как пить болгарские вина
Болгарские вина

Классический застольный тост в этой стране – Nazdrave (аналог нашего «ваше здоровье»). Как и во всех постсоветских странах, здесь не принято чокаться пустым стаканом или безалкогольным напитком.

К вину подают фрукты, мясо, сладости, орехи, салаты – все то же, что и в других странах, в зависимости от типа вина.

Известные марки

«Беса Валей», Винодельческое хозяйство Балар АД, «Букет Телиш», Винарна Мелник, Домейн Бояр, Borovitza, Rossidi и др.