Авокадо – полезные свойства и калорийность

0
8
Просмотры

Подробное описание продукта авокадо Авокадо польза

История и распространение Авокадо польза

Родина авокадо — Карибские острова, Южная и Центральная Америка, где оно до сих пор произрастает в дикой природе. Культивировать дерево авокадо начали ацтеки в III тысячелетии до н. э. Название авокадо происходит от ацтекского ауакатль — «лесное масло». В англоязычных странах авокадо называют «аллигаторовой грушей». Авокадо польза

Сегодня авокадо выращивают повсеместно в тропическом и субтропическом климате. Для этого древа необходимы жара и влажность. Непревзойдённый лидер в выращивании авокадо — Мексика. Авокадо польза

авокадо
Авокадо

Описание Авокадо

Плод авокадо — это большая ягода в форме груши. Вес плода авокадо варьируется от 100 г до 1 кг, размер — от 7 до 20 см. Одно дерево даёт около 1200 плодов в год.
Особенность плодов авокадо в том, что они созревают, будучи снятыми с дерева. Этим редким свойством, помимо авокадо, обладают только бананы.

Состав Авокадо польза

Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров — около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки.

Свойства

Авокадо эффективно снижает уровень холестерина в крови, а благодаря невысокой энергетической ценности способствует избавлению от лишнего веса.

Использование Авокадо польза

В пищу рекомендуется использовать только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки авокадо следует сбрызнуть соком лимона или лайма.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо — ценный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Мякоть авокадо может заменять животные продукты в салатах и бутербродах.

Авокадо используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле — это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса. В Венесуэле готовят похожий соус более острым — добавляют в мякоть авокадо перец чили и уксус, а в Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром.

  1. В Индонезии, Вьетнаме, Индии авокадо добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты.
  2. В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи.
  3. Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо.
Смотрите также наш подробный материал:  Винный уксус — описание, применение, польза

В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов, салатов, омлетов, гарниров к мясу. Половинки авокадо фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают.

Внимание! Авокадо не терпит длительной термической обработки — становится горьким.

Интересные факты Авокадо польза

Дерево авокадо можно выращивать как комнатное растение в любом климате, однако, оно не будет плодоносить при недостатке солнечного света.

Листья и кора дерева авокадо ядовиты для кошек, собак и многих других животных.

Калорийность и пищевая ценность авокадо Авокадо польза

  • Калорийность авокадо – 160 ккал.
  • Пищевая ценность авокадо: белки – 2 г, жиры – 14,66 г, углеводы – 1,83 г

Смотрите также: Апельсин — полезные свойства

Авокадо
Авокадо