Анис – полезные свойства

0
11
Просмотры

Анис – полезные свойства и подробное описание продукта

История и распространение

Анис – полезные свойства – Анис употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем и древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Анис – однолетнее травянистое растение. Широкое применение это растение нашло как в кулинарии, так и в медицине. Родиной аниса считаются страны Срединоземноморья.

В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. Сейчас анис растет в России на больших площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области. Анис – полезные свойства

Анис - полезные свойства
Анис

Применение Анис – полезные свойства

Анис – одна из самых распространенных пряностей в кулинарии. В качестве пряности используются преимущественно плоды аниса, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и сладковатый приятный вкус.

В домашней кулинарии обычно применяются все части растения. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Семена и зеленые листья аниса добавляют в разнообразные салаты. Эта пряность придает насыщенный свежий вкус любому блюду. Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах. Семена аниса в качестве приправы чаще всего добавляют во фруктовые супы. Анис – полезные свойства

Анис часто используют в хлебопечении, а также при приготовлении пирогов, кексов, пряников, печенья. С ним хлебобулочные изделия приобретают насыщенный вкус и аромат. В выпечке анис лучше не сочетать с другими пряностями, так как он имеет слишком сильный аромат. Анис – полезные свойства

Эту пряность нередко используют при приготовлении сладких блюд и напитков: чаев, квасов, муссов, киселей. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок.

Анис используют и при засолке продуктов. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. В этом случае его рекомендуется сочетать с кориандром, лавровым листом, фенхелем.

Смотрите также:  Женьшень полезные свойства

Анис дополнит любое блюдо из мяса. Смесью из семян аниса и корицы посыпают холодные мясные закуски. Анис – полезные свойства

Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На основе аниса во многих странах мира производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.

Свойства Анис – полезные свойства

В качестве лекарственного сырья используются семена аниса обыкновенного. Плоды аниса стимулируют деятельность железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения. Анис помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей.

Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим свойствами, действуют как слабительное.

Интересные факты Анис – полезные свойства

Жирное анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, клещи, шмели.

Калорийность аниса

  • Калорийность аниса – 31 ккал.