Айва – полезные свойства

0
17
Просмотры

Айва – полезные свойства Айва (Cydonia oblonga)

Описание айвы Айва – полезные свойства

Айва – полезные свойства Айва – это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Научное название айвы происходит от города Сидон (сейчас Ханья) на Крите, где с ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы – крупные, розовые или белые – часто продаются как декоративные.

Плод айвы зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу. Айва – полезные свойства

У айвы обыкновенной есть «названные сестры»: айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями и имеют похожий вкус.

Распространение и история

В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви. Айва – полезные свойства

Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии. Айва – полезные свойства

Айва - полезные свойства
Айва (Cydonia oblonga)

Полезные свойства Айва – полезные свойства

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.

Применение Айва – полезные свойства

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом.

Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.

Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат. Айва – полезные свойства

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение.

Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Противопоказания Айва – полезные свойства

При приготовлении слизистого настоя из семян айвы их нельзя измельчать – в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.

Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Кроме того, айва вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.

Калорийность и пищевая ценность айвы

  • Калорийность айвы – 48 ккал.
  • Пищевая ценность айвы: белки – 0,6 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 9,6 г