9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой

0
18
Просмотры

Полезные комнатные растения 

Осенью, когда заканчивается дачный сезон и сад начинает готовиться к зиме, очень хочется сохранить летние ароматы и перенести что-нибудь на свои подоконники. Если успеть до первых заморозков, то можно продлить жизнь некоторым лекарственным растениям и создать маленький аптекарский огород на подоконнике. Какие растения могут подойти для этой цели? Какой уход им необходим в домашних условиях, и как использовать их полезные свойства в медицине или кулинарии? В этой статье расскажу о 9-ти лекарственных растениях, которые я успешно выращиваю зимой дома.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.).

Лекарственными растениями я заинтересовалась давно, еще в студенческие годы. Наша летняя практика по ботанике проходила в Московской области, в селе Теряево. Рядом расположен Иосифо-Волоцкий монастырь (тогда он назывался Иосифо-Волоколамский), вот в нем-то мы и жили. С самого утра все группы со своими преподавателями уходили в лес, в поле, на берег озера.

У каждого были своя гербарная папка, обязательно – совок, блокнот. Занятия проходили всегда в темпе. И вот – случайная встреча. На краю поля две старушки, потом выяснилось – мать и дочь, собирают тысячелистник. Разговорились.

Помню, как поразил ответ на вопрос:  — От чего эта трава?  — От смерти.

1. Тысячелистник обыкновенный

Это очень неприхотливое многолетнее растение. Легко переносит даже сильную засуху. Любит открытые, солнечные участки. В природе растет на любых почвах, правда, переувлажнение переносит с трудом. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) является лекарственным и кулинарным растением. Его аромат жесткий, глубокий, горьковатый, пряный, теплый.

Особенности выращивания тысячелистника в комнатных условиях

На мой взгляд, это одно из самых подходящих для комнатного содержания растений, которое можно взять из сада. Особенно, если заранее, например, в августе посадить в горшок часть корневища тысячелистника с прикорневыми листьями, а стебель срезать на высоте 5-7 см над землей. Почву нужно подготовить достаточно питательную, дренированную, не кислую, слегка увлажненную. Горшок оставить в саду, пока погода не начнет портиться.

К моменту «переселения» на подоконник должен сформироваться компактный кустик. В домашних условиях крайне редко появляются цветоносы тысячелистника, и происходит это только весной, но зато хорошо разрастаются прикорневые листья.

Тысячелистник легко переносит пересадку и обрезку, даже самую радикальную.

Применение тысячелистника в медицине

Вся надземная часть растения содержит много эфирного масла, в состав которого входит азулен. Поэтому тысячелистник действует как дезинфицирующее, противовоспалительное и противосудорожное средство.

Растертые свежие листья тысячелистника накладывают на ожоги и на порезы, чтобы дезинфицировать рану и остановить кровотечение. Свежие или сухие листья обваривают кипятком, заворачивают в салфетку и прикладывают к больным суставам.

Вся надземная часть тысячелистника содержит много эфирного масла, в состав которого входит азулен.

Использование тысячелистника в кулинарии

Прикорневые листья тысячелистника и цветки применяются как приправа, их используют и в свежем, и в сушеном виде. Вещества, содержащиеся в растении, способны активизировать выделение желчи, вследствие чего улучшается переваривание жирной пищи.

Удивительно ароматная приправа для мяса, особенно для жирного, получается из высушенных листьев и цветков базилика (3 части), листьев тысячелистника (1 часть) и небольшого количества черного перца с солью – все смолоть в кофемолке.

В домашних условиях можно приготовить несколько видов приправ с использованием сушеных листьев тысячелистника, размалывая их кофемолке с ягодами можжевельника, сухими листьями шалфея, розмарина, красным сладким перцем, яблоками.

Я часто использую высушенные дольки яблок, особенно кислых, для пряных «композиций». Не забывайте в кофемолку к травам добавить соль и по желанию черный или белый перец.

Немного свежих прикорневых листьев тысячелистника укладывают в форму для запекания рыбы. Уверена: тот, кто попробует такое блюдо, в следующий раз листьев положит побольше.

Иногда тысячелистник способен вызывать аллергию, которая проявляется в возникновении специфической кожной сыпи. В этом случае его использование нужно прекратить.

2. Молодило кровельное

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) — устойчивый вечнозеленый почвопокровный суккулент. Все виды молодила, а их более 60, быстро разрастаются и очень декоративны.  В латинском названии использовано слово «вечно живущий» и это верно, так как стоит посадить молодило в саду лишь раз, его розетки будут расползаться уже самостоятельно и останутся там «навечно».

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum L.).

Особенности выращивания молодила в комнатных условиях

О том, что это вечно живущее растение, говорит и «случайный» эксперимент. Однажды соседи увидели молодило у нас дома в зимнее время, идея им очень понравилась, и они унесли две подаренные им розеточки. Но вот посадить забыли! В итоге молодила пролежали на книжной полке больше месяца!

Позже эти растения поместили в горшок, где уже рос фикус, а весной отнесли в сад. Было это лет пять назад, а сейчас на этом месте сложно подсчитать, сколько появилось новых растений.

Молодила лучше растут и ярче выглядят на хорошо освещенных сухих местах. Им подходит любая даже очень бедная, но хорошо дренированная почва. На богатых почвах окраска розетки исчезает, листья становятся блекло-зелеными.

Молодила легко переносят засуху. Поливать горшки лучше через поддон. Не любят они обильный полив и высокую температуру в помещении. Так как корневая система молодила представлена некрупным корневищем и неглубокой сетью мочковатых корней, размещать эти растения можно в очень неглубоких горшках.

Молодило относится к группе монокарпиков, которые цветут и плодоносят только раз в жизни, после чего погибают.

Как-то у наших знакомых молодила пролежали на книжной полке больше месяца!
Как-то у наших знакомых молодила пролежали на книжной полке больше месяца!

Применение молодила в медицине

Это неприхотливое лекарственное растение. Сок его листьев содержит бактерицидные и жаропонижающие вещества. Если лист молодила переломить в середине, то можно получить готовый «гель» для обработки термических ожогов. Раздавленные листья кладут на кровоточащие раны, на воспаленную кожу или на места укусов насекомых.

Внутренний прием молодила нежелателен из-за наличия большого количества алкалоидов. Думаю, именно поэтому их листья не повреждаются гусеницами, жуками, слизнями и устойчивы к болезням.

3. Календула полевая

Календула полевая (Calendula arvensis) — однолетнее травянистое, неприхотливое, лекарственное растение. В природе этот вид встречается на Кавказе, в Крыму, на юге Европы. Первые цветки календулы полевой открываются в мае. Семена созревают очень быстро и новые растения появляются в течение всего лета.

Календула полевая (Calendula arvensis).

Особенности выращивания календулы в комнатных условиях

Осенью молодые растения можно пересадить в горшок и перенести в дом. Так как у календулы стержневая корневая система, то горшок лучше выбрать поглубже.

Календуле нужно солнечное место и бедная, каменистая почва. Если для календулы подготовить богатую и влажную почву, растение покроется мучнистой росой. Календула будет лучше себя чувствовать в помещении при температуре не выше 22 °С.

Применение календулы в медицине

Так же, как и календула лекарственная (Calendula officinalis), календула полевая содержит большое количество эфирного масла, но оно имеет приглушенный аромат.

Эфирное масло календулы успокаивает центральную нервную систему, положительно воздействует на миокард. Как лекарственное растение календулу использовали уже в XII веке.

Календула является сильным антисептиком, способствует лечению экзем и быстрому заживлению ожогов, ран, обморожений. Способна снижать кровяное давление.

Для снятия аритмии готовят настой из календулы (1часть) и стевии (1часть). Двумя стаканами кипятка заливают две чайные ложки смеси и настаивают 1 час. Выпивают в течение дня.

Календула является сильным антисептиком, способствует лечению экзем и быстрому заживлению ожогов.

Использование календулы в кулинарии

Сухие лепестки календулы придадут тесту красивейшие оранжевые оттенки. Но так как содержащийся в цветках каротин растворяется только в жирах, то сухие лепестки следует заранее залить небольшим количеством теплого молока или сливок, размешать со сливочным маслом или сметаной.

Например, чтобы приготовить апельсиновый кекс ярко-оранжевого цвета, берут стакан лепестков календулы (сушеных) и заливают стаканом теплого молока. Туда же добавляют апельсиновую цедру, немного лимонной цедры, 100 г сахара, чуть-чуть соли и оставляют в теплом месте на 5–7 минут. Ну, а дальше по выбранному вами рецепту приготовления кекса.

Свежие лепестки и листья календулы пригодятся для изысканного салата. Потребуется два зеленых яблока (лучше взять сорт Симиренко), одна куриная грудка, 2–3 стебля черешкового сельдерея, майонез, соль.

Обжарить куриную грудку на сливочном масле и остудить. Яблоки нарезать кубиками и сразу перемешать с майонезом, чтобы они не потемнели. Добавить лепестки и мелко нарезанные листья календулы. Нарезать сельдерей и курицу кубиками. Посолить и все перемешать.

4. Ромашка аптечная

Ромашка аптечная (Matricaria recutita) — однолетнее травянистое, неприхотливое, лекарственное растение.  Цветение начинается в июне и длится до поздней осени. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки, в них содержится большое количество эфирного масла. Их следует собирать в начале цветения, пока белые «лепестки» не отогнуты вниз.

Ромашка аптечная (Chamomilla recutita L., Matricaria recutita L.).

Особенности выращивания ромашки аптечной в комнатных условиях

Ромашка легко переносит пересадку и адаптируется к любым почвам, за исключением переувлажненных. Лучше растет на ярко освещенном месте. На подоконнике ромашка будет лучше себя чувствовать при дополнительном подсвечивании и при температуре в помещении не выше 22 °С.

Применение ромашки аптечной в медицине

Ромашковый чай известен своим мягким успокаивающим действием при неврозах и стрессах. Используют ромашку и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, бронхите, ангине, экземе.

Удивительно ароматный травяной настой получается из цветков ромашки (1 часть), цветков мальвы (1 часть) и липового цвета (1 часть). Две чайные ложки травяной смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 2–3 чашки горячего чая в день. Этот чай обладает противовоспалительным, снимающим раздражение и боль действием. «Вечерний» чай из цветков ромашки, выпитый с медом и сливками, способствует крепкому и спокойному сну.

«Вечерний» чай из цветков ромашки, выпитый с медом и сливками, способствует крепкому и спокойному сну.

Использование ромашки аптечной в кулинарии

Свежие цветки ромашки хорошо сочетаются со многими овощами, травами и фруктами, из которых мы часто готовим салаты. Это пекинская капуста, листовые салаты, черешковый сельдерей, базилики, эстрагон, авокадо, яблоки, малина.

Для приготовления овощного салата цветки ромашки заливают оливковым маслом, добавляют соль и белый перец по вкусу, оставляют на 10 минут, а затем добавляют овощи. Для фруктового салата готовят «ромашковый сироп». В горячую воду постепенно всыпают сахар (1:1), доводят до кипения, кладут в него палочку корицы, снимают с огня и всыпают в него чашку цветков ромашки. На следующий день сироп процеживают.

Из свежих цветков ромашки и плодов шиповника варят варенье. На килограмм очищенного от семян и волосков шиповника берут 200 г цветков ромашки, две столовые ложки свежей цедры лимона, сок двух лимонов, 1кг сахара. Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой, оставить на два часа, затем на маленьком огне довести до кипения и оставить на сутки. В течение следующего дня несколько раз варенье доводить до кипения пока плоды шиповника не станут «прозрачными».